Виды на ущелья, бурлящие реки и водопады: туристы устремились в прохладные горы Аджарии

Еще там кристально чистый воздух, альпийские луга и много солнца.

Shutterstock/FOTODOM
24 июл 11:40

В горах Аджарии температура воздуха днем может перевалить за 35 градусов, а вечером опуститься ниже 10. Именно за прохладой приезжают сюда туристы. С крутых террас открываются виды на ущелья, бурлящие реки и водопады. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе отправился в горы за прохладой.

Кристально чистый воздух, альпийские луга и солнце – рай для пчел. В горах много пасек. Здешний мед славится на всю Грузию. Резо Турманидзе ухаживает за ульями с детства. Сначала помогал старшим, потом сам стал пчеловодом. Небольшой участок рядом с домом превратил в этнографический музей – павильон под открытым небом.

«Это не совсем обычная пасека. А традиционная – аджарская. Ульи называются «жара». Они вырезаются из дерева. Все как в дикой природе. Пчелы себя чувствуют в таких домиках отлично», – рассказал пчеловод Резо Турманидзе.

С виду они напоминают часы с кукушкой. Только обитают внутри пчелиные семьи. Беспокоить их лишний раз не стоит. С пасеки никто не уходит с пустыми руками. Мед на любой вкус, цвет и аромат можно приобрести прямо на месте. Кстати, в этом сезоне многие жители Грузии решили провести отпуск не на популярных курортах, а в высокогорье. Местечко Бешуми – в самый раз. Это альпийская зона.

«Я здесь вместе с внуками. Представьте себе: в низине жара, а здесь по вечерам печь топим. Целый день на воздухе», – поделилась отдыхающая Русудан Пагава.

Деревянные домики. Для каждой семьи – отдельный коттедж. Бюджетно и доступно. Стоимость аренды составляет 10-12 долларов в сутки. Разместиться в каждом из этих строений могут от трех до шести человек.

«В этом сезоне у нас много гостей. Здесь соблюдается социальная дистанция. Просторы. Гуляй сколько хочешь. Можно бродить по тропам и не встретить никого», – сказал руководитель местной управы Эмзар Болквадзе.

Раньше здесь были сторожки пастухов. Ни электричества, ни дороги. Решить все проблемы сразу не получается. Начали устанавливать счетчики. Оплата за свет теперь будет зависеть от того, сколько потребляешь. На очереди – дорога. Она необходима не только гостям, но и местным. Пик курортного сезона в горах Аджарии приходится на август.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА