COVID-19 в СНГ и Грузии: «Спутник Лайт» в Беларуси, казахстанский паспорт вакцинации признали за рубежом

О ситуации с распространением коронавируса и темпах вакцинации рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
25 сен 12:33

О ситуации с распространением коронавируса и темпах вакцинации в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

В Минске началась вакцинация «Спутником Лайт». Российский однокомпонентный препарат уже во всех регионах страны. В столице и областных городах в запасе 30 тысяч доз. Первыми прививку сделали будущие студенты-медики.
«Спутник Лайт» планируют производить и в Беларуси – там, где разливают российскую вакцину «Спутник V». Сейчас в стране на выбор уже три препарата от ковида.

Без ПЦР-тестов и самоизоляции казахстанцы могут выезжать в Грузию, Венгрию, Кыргызстан, Молдову, Монголию, Таиланд и Турцию. Главное вовремя привиться. В этих странах официально признали казахстанские паспорта вакцинации. Как сообщили в МИДе страны, для иностранных граждан упрощен въезд в Беларусь, Вьетнам, Египет и Оман. При въезде туда достаточно показать документ о вакцинации. Аналогичные переговоры ведутся еще с девятью странами. В их числе с Россия, Азербайджан и Армения.

Как восстановить печень после коронавируса

В Кыргызстане ни одного летального случая от коронавируса среди вакцинированных не зафиксировано, об этом рассказали в Минздраве. По данным ведомства, среди заболевших 99,9% не получали прививку. Тем не менее, иммунизироваться кыргызстанцы не спешат. Эта процедура в стране добровольная. Двумя компонентами на сегодняшний день привито около 9% населения страны. Самые низкие показатели по вакцинации в столице.

Уже неделю в Таджикистане не регистрируют новых случаев инфицирования COVID-19. Медики уверены: это благодаря обязательной вакцинации граждан. Двумя компонентами препарата уже привились более 15% населения. Это жители страны, которым уже исполнилось 18 лет. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, Министерство здравоохранения настоятельно просит таджикистанцев соблюдать правила профилактики коронавируса в общественных местах.

В Грузии до коллективного иммунитета все еще далеко. Двумя компонентами привито чуть больше четверти населения. В последние дни темпы вакцинации стали сокращаться. Не помогла даже поощрительная лотерея. На этой неделе выявлен первый обладатель главного приза в три тысячи долларов.

«В начале сентября в день мы делали под 30 тысяч прививок. Сейчас только половину. Такими темпами мы не сможем до конца года вакцинировать 60% населения», – отметила заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

По мнению эпидемиологов, снижение числа инфицированных в сутки с пяти до двух тысяч и дало возможность населению расслабиться. Однако может произойти очередная вспышка, тем более что с октября планируют возобновить учебный процесс в классах и аудиториях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА