Пятая волна ковида в Грузии: заболеваемость растет, темпы вакцинации падают

Ежедневно в стране фиксируют до пяти тысяч новых случаев. Специалисты уже предупреждают, что встретить Новый год без ограничений вряд ли удастся.

ТАСС
18 окт 20:09

Очередная вспышка коронавируса в Грузии. Там от четырех до пяти тысяч новых случаев в сутки. Смертность тоже высокая. Темпы вакцинации дошли до минимума. Власти уже заговорили о возврате ограничений, сообщает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Пятая волна ковида вынудила правительство заседать пять часов. Обсуждали, как сдержать очередное наступление вируса. В первую очередь – с помощью вакцинации. Специалисты говорят: люди почти перестали прививаться. В результате – клиники переполнены.

«Мы не сможем встретить Новый год спокойно, без ограничений, если люди будут игнорировать призывы к вакцинации. Мы видим, что в сутки приходят на прививки три-четыре тысячи человек. Недавно было 30 тысяч в день, и мы ожидали рост», – говорит руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Пора ли отправлять школы и вузы на дистанционку – пока не решили. За две недели занятий коронавирусом заразились сотни учащихся. Заболели и педагоги, большинство из них не были привиты. Аналогичная ситуация в детских садах.

«Вакцина – это спарринг-партнер для боксера-чемпиона»

«На данном этапе мы совместно с Министерством образования приняли решение закрывать те учебные заведения, где фиксируется массовая вспышка. Классы временно переводятся на дистанционное обучение», – сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Сегодня в Грузии стартовал марафон вакцинации. Бригады врачей выехали в отдаленные села, чтобы помочь коллегам на местах. На первом этапе в мобильных пунктах привьют 250 тысяч человек.

«Наша задача – вакцинировать максимальное число людей старше 60 лет. Именно они больше всего подвержены опасности. Я обращаюсь ко всем молодым – когда соберетесь пойти на прививку, возьмите с собой родителей, бабушек и дедушек. Мы должны сохранить им здоровье», – отметила министр здравоохранения Грузии.

В лидерах среди вакцинированных – работники туристической сферы: гиды, проводники, отельеры, рестораторы. Многие объекты, обслуживающие гостей, получили «зеленый статус». Это означает, что привито 100% персонала. «Зеленый статус» обеспечивает объектам малого и среднего бизнеса льготы в получении целевых кредитов и рассрочки имеющихся долгов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА