Гражданская жена Саакашвили заявила о плохом состоянии здоровья политика

Гражданская жена Саакашвили заявила о плохом состоянии здоровья политика

Депутат Верховной рады Украины Елизавета Ясько посетила бывшего грузинского лидера в больнице.

МТРК «МИР»
12 ноя 21:48

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили по-прежнему находится в тюремной больнице. Из-за этого он не прекращает голодовку, а состояние здоровья политика ухудшается. Об этом журналистам заявила гражданская жена бывшего грузинского лидера, депутат Верховной рады Украины Елизавета Ясько после его посещения в больнице.

Она напомнила, что Саакашвили готов прекратить голодовку, если его переведут в частную клинику.

«Состояние его здоровья очень плохое. Со стороны Страсбургского суда было очень четко сказано, что ему необходимо оказать медицинскую помощь в нормальных условиях», – сказала Ясько, добавив, что в тюремной больнице не могут обеспечить должного ухода.

Кроме того, по ее словам, Саакашвили находится в условиях психологического террора.

«Во время нашей встречи были слышны выкрики заключенных, не такие громкие, но было слышно. Это психологический террор, который не улучшает состояние его здоровья. Время от времени заключенные и криминалы кричат, произносят его имя», – сказала она.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября, куда он вернулся тайно незадолго до первого тура муниципальных выборов. Он был отправлен в тюрьму Рустави. Экс-президент Грузии назвал себя «политзаключенным» и объявил голодовку. 8 ноября Минюст республики доставил Саакашвили в больницу Глданской тюрьмы на окраине Тбилиси из-за опасений ухудшения состояния здоровья. При этом сам политик и его адвокаты настаивали на отправке осужденного в частную клинику.

Саакашвили уехал из страны в 2013 году. Против него в Грузии возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых политика заочно уже приговорили к трем и шести годам заключения соответственно. В последнее время Саакашвили проживал на Украине и имеет гражданство этой страны.

20 октября ему предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. За это бывший грузинский лидер может лишиться свободы на срок до пяти лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА