Электросети в Грузии подготовили к морозам

Если за окном нулевая температура, то потребление электричества возрастает вдвое.

МТРК «МИР»
20 ноя 12:00

Грузия готовится к морозам. В большинстве регионов по ночам температура опускается ниже нуля. Корреспондент «МИР 24» узнал, будет ли зимой в домах тепло и светло.

Как только столбик термометра опускается ниже плюс пяти, в Тбилиси увеличивается расход электроэнергии на 25%. Если за окном нулевая температура, то потребление электричества возрастает вдвое. То же самое касается природного газа. Центрального отопления в городе нет с начала 1990-х.

«Население использует различные отопительные приборы. То же самое касается предприятий и офисов. Даже для работы современных газовых котлов нужно электричество. Поэтому расход резко увеличивается. На подстанции приходится колоссальная нагрузка», – отмечает руководитель распределительной сети Зураб Магалашвили.

Вышел из строя трансформатор – прощай, свет и тепло в домах. Дорогое устройство – сердце подстанции. Постепенно производится замена старых приборов на современные. Прежде чем установить, специалисты долго тестируют все модули. Вокруг все под напряжением.

Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?
«Эту махину уже через неделю мы установим на специальной площадке. Должны успеть, работаем по графику. Дело в том, что рядом еще одна подстанция, которая обеспечивает светом один из самых больших районов центра. Там тоже ведутся работы», – рассказал руководитель производственно-технической службы компании Теймураз Гамрекелашвили.

Электрическая сеть протяженностью восемь тысяч километров. Это как расстояние от Тбилиси до Токио. Паутина окутала Тбилиси. Подстанций больше двух тысяч. В холодную погоду риск аварии возрастает. Специалисты дежурят круглые сутки.

«Население получает сообщения на мобильный о предстоящем отключении. Перебои минимальны, что дает нам возможность проводить работы по подготовке сети к зимним условиям», – пояснил и. о. технического директора компании Звиад Вашакидзе.

Гораздо сложнее ситуация в регионах, особенно в горах – там, где из-за снега и морозов невозможно исключить аварии. Чтобы не замерзнуть, пока энергетики занимаются ликвидацией ЧП, местные по старинке греются у дровяных печей. Стратегический запас дров есть в каждой семье еще с конца лета.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА