Урожай к новогоднему столу: в Грузии собирают мандарины

Сбор поздних сортов продолжится, но нужно успеть до первых морозов.

Shutterstock/FOTODOM
04 дек 14:07

В Грузии торопятся собрать главный новогодний фрукт. От дождя мандарины гниют, а первый мороз и вовсе может уничтожить урожай. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе узнал, что влияет на цену оранжевых плодов.

Вереницы грузовиков у приемных пунктов в Кобулети. После дождя машины словно грибы – на каждом шагу. Торопятся. Дело в том, что из-за влаги плоды начинают гнить. Их нужно срочно сдать на перерабатывающий завод, иначе пропадут.

«Приехал сюда, жду своей очереди. Обещают принять весь груз. Посмотрим. Ну, не везти же обратно», – сказал местный житель Юрий Кекелидзе.

«У меня дома 10тонн мандаринов. Пришел выяснить, что и как. Говорят, что нестандартные мандарины примут по 20 тетри», – рассказал Георгий Маминашвили.

Шесть центов за товар третьего сорта. И это тоже неплохо, уверены местные. Половину суммы выплатит перерабатывающее предприятие, еще три цента – Министерство сельского хозяйства. Субсидирование – возможность поддержать отрасль. Мандарины высшего сорта давно разобрали как горячие пирожки. Те, что остались, пойдут на джемы, варенья и соки.

«Мы собираем продукцию, чтобы начать ее переработку. В хранилищах должно собраться определенное количество плодов, чтобы задействовать наши мощности», –пояснил директор перерабатывающего предприятия Реваз Гогитидзе.

Конец ноября в Аджарии – как продолжение бархатного сезона. Было тепло и без осадков. Поэтому большинству хозяйств удалось завершить оранжевый сбор без потерь. Продукция к новогоднему столу отправилась в Россию, Беларусь и Армению. Сбор поздних сортов продолжится и в декабре. Но нужно успеть до первых морозов.

Ну, а снег и морозы уже пришли в высокогорные регионы Грузии. Осложнилась обстановка на Военно-Грузинской дороге. Там уже введены ограничения для большегрузов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ