Винные подвалы, грузинское национальное пение и хинкали: пять причин поехать в Кахетию

Рассказываем, почему один и тот же виноград дает разное по вкусу вино, как дедовские традиции становятся трендом и отчего шашлык в Грузии – самый вкусный.

МТРК «МИР»
27 дек 17:25

В Грузии уникален каждый регион. Об их достоинствах можно узнать на винном фестивале, куда приезжает вся Грузия. Именно отсюда и начнется наш путь вглубь страны, в регион, который был и остается колыбелью виноградарства и виноделия.

Смотрите программу «Пять причин» на телеканалах «МИР» и «МИР 24».

Начать свой путь в Тбилиси с винного фестиваля

Кахетия – удивительный регион: тут десятки микрозон и участков, где произрастают разные по своему вкусу и качеству сорта винограда. Даже если это традиционные ркацители и саперави, но виноград растет на разных склонах, то там уже другая почва. «Этого достаточно, чтобы вино из одних и тех же сортов, произведенное в различных районах, совершенно отличалось, – говорит виноградарь Акакий Тсопурашвили. – У нас есть коллекционные виноградники, которые дают полный букет и палитру вкусов популярных сортов и марок».

Винные подвалы, грузинское национальное пение и хинкали: пять причин поехать в Кахетию

Вино пьют из квеври, глиняного сосуда. Это история, традиция и богатство Грузии. Квеври не потеряли актуальности и в наши дни – нынче этой технологией интересуются виноделы во всем мире.

«Так называемая дедовская технология – это не вчерашний день. Это культ кахетинцев. Поэтому мы развиваем этот метод. Ему восемь тысяч лет. Гости из разных стран приезжают к нам, чтобы попробовать именно вино из квеври», – говорит винодел Давид Вардиашвили.

На фестивале все связано с вином. Даже сувениры. Грузинские мастера не жалеют фантазии, чтобы придумывать необычные подарки на память. «Вино человек выпьет и все, а наши сувениры долго будут напоминать о Грузии и наших традициях. Поэтому они быстро расходятся среди гостей», – говорит дизайнер Тамуна Абуладзе.

Квеври, марани, ртвели – эти слова звучат как заклинания на хорошее вино. Всего за полтора часа можно добраться до винных тоннелей одного из кахетинских регионов – Кварели.

Спуститься в подземные лабиринты Кварели

Постоянная температура, влажность и давление, независимо от времени года. Попасть в винные лабиринты Кварели может каждый желающий. Здесь звучит грузинское многоголосие и витает аромат вина. Фольклорный ансамбль «Гурджаани» встречает гостей кахетинским «Мравалжамиер».

«Вино – это святой напиток, – уверен Бидзина Самхараде, руководитель ансамбля. – Результат труда, заботы, доброты. Злой человек не может вырастить сладкий виноград. Винограду нужно такое же отношение, как к ребенку, и еще много-много лучей солнца».

А вот вину нужна постоянная температура и как можно меньше света. Подземелье – идеальное место для хранения напитка. Винные лабиринты построили в середине прошлого века. Над стратегическим объектом работали лучшие инженеры тбилисского метростроя. В погребах хранится вино в бутылках и в цистернах. Оно производилось из года в год: несколько миллионов литров вина.

Винные подвалы, грузинское национальное пение и хинкали: пять причин поехать в Кахетию

Над этим комплексом расположен Кавказский хребет. Подземному городу не страшны капризы погоды. Здесь температура +12...+14 градусов. Нет сырости и продумана система вентиляции. В тоннелях хранится золотой винный запас Грузии.

Винные путешествия – это еще не все. Море эмоций вы получите в местах, где снимали любимые комедии. Отправляемся в район Телави. В тот самый, откуда родом Валико Мизандари – герой фильма Георгий Данелии «Мимино». И это следующая причина не уезжать далеко от дома.

Отправиться в район Телави, где снимали фильм «Мимино»

Говорят, что Телави стал популярным среди туристов после выхода на экраны культовой комедии Георгий Данелии «Мимино». Режиссер снял здесь всего пару эпизодов. Но этого оказалось достаточно: о Телави узнала вся большая страна.

Помните эпизод фильма, когда тягач останавливается у памятника, и Рубик Хачикян в исполнении Фрунзика Мкртчяна спрашивает: «Друг, это какой город? Телави? А аэродром как проэхат?». «Направо», – отвечают ему. На самом деле товарища Хачикяна ввели в заблуждение. Направо – это дорога на Гомборский перевал. Тягач должен был развернуться и поехать вниз, в сторону Алазанской долины. Там аэропорт и виноградники. Температура воздуха здесь всегда выше на 5-6 градусов. А на перевале первый снег выпадает уже осенью. Стоит одеться потеплее.

«Все истории, которые связаны с фильмами, литературными произведениями, музыкой, очень интересуют гостей, приезжающих в Кахетию. Поэтому мы отвозим их в места, которые передают дух и настроение фильмов и рассказов», – говорит представитель туристического комплекса Алекс Парадашвили.

Один их районов Телави называется «Зузумбо». Вокруг – леса и горы. Воздух кристально чистый. Этот район славится тем, что тут готовят невероятно вкусные шашлыки и хинкали. Это еще одна причина поехать в Кахетию.

Научиться лепить хинкали и узнать рецепт идеального шашлыка

Чудо техники – аппарат по производству чачи – еще одного традиционного грузинского напитка из винограда. А рядом жарится шашлык. Здесь не маринуют мясо. Соль, лук, зелень – и все. Грузины – отменные шашлычники, и в каждом грузинском дворе обязательно есть мангал.

«Мы с детства смотрим, как жарят шашлык наши отцы, деды. Сравниваем вкус, что-то берем себе на заметку. Конечно, сразу не получится вкусный шашлык. Но со временем все получится», – уверен повар Леван Вашакидзе.

Хинкали – еще одно традиционное грузинское блюдо. «Фарш должен быть мягким и податливым. Ну, а тесто – тонкое», – говорит шеф-повар Амиран Костин.

Вечный спор – сколько складок должно быть у хинкали. Шесть, девятнадцать, двадцать семь? «Это все мифы и сказки, число складок не влияет на вкус хинкали. Главное, чтобы у него была правильная форма, а во время варки тесто не лопнуло», – говорит Амиран.

«Я в первый раз в Кахетии, и получила большое удовольствие. За эти два дня столько эмоций! Все как в фильме «Мимино». Были на рынке. Такие теплые люди! Вы не представляете», – говорит Лиана Хостегян, приехавшая из Тбилиси.

Грузинское многоголосие и национальная эстрада

Грузины – невероятно музыкальный народ. Их знаменитое многоголосие внесено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Кахетинская традиция – музыкальные вечера. Молодые певцы исполняют песни грузинских композиторов середины прошлого века. Золотые шлягеры в новом звучании: эти песни пели Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Манана Тодадзе.

Композитор и музыкант Джумбер Сахеишвили – почетный гражданин Телави. 80 из своих 85 лет он за роялем. «Я не представляю жизнь без музыки. Каждый день играю, пишу. Большинство моих песен о Телави, Кахетии, родной земле. И, конечно же, я всю грузинскую эстраду знаю на зубок», – говорит он.

Джумбер руководит ансамблем в местном доме культуры. Аккомпанирует начинающим исполнителям, дает уроки и проводит музыкальные мастер-классы. «Я счастлив, что молодые со мною считаются, просят совета, уважают. Наверное, это самая большая награда. Песня и музыка вообще – это добро, настроение. Когда приходят нас слушать, мы должны наполнять человека позитивной энергией. И уверен, это у нас получается», – говорит патриарх мира музыки.

Эти мелодичные песни можно слушать бесконечно. Так же, как и грузинские тосты. Гостеприимство кахетинцев действительно не знает границ. Поэтому причин, чтобы приехать в Кахетию, гораздо больше, чем пять.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА