Праздничные хлопоты: жители Тбилиси спешат на рынки за продуктами

Поход на рынок для тбилисских домохозяек – это ритуал. Здесь подруги назначают друг другу встречи. И важно не то, зачем они сюда пришли, а с чем уйдут.

МТРК «МИР»
30 дек 07:06

Праздничные хлопоты. Грузинские домохозяйки спешат на рынки за продуктами для новогоднего стола. Коронные блюда будут готовить сами. А на базаре можно и рецепт новый узнать, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Поход на рынок для тбилисских домохозяек – это ритуал. Здесь подруги назначают друг другу встречи. И важно не то, зачем они сюда пришли, а с чем уйдут. От ряда к ряду пополняется не только тележка. Кроме продуктов, куча новостей и городских историй.

«Ну, мы еще обсуждаем и рецепты, делимся секретами. Например, в этом году буду делать гозинаки из миндаля. Там свои особенности, и хотелось узнать, как их делают знатоки», – отметила дизайнер Манана Жгенти.

Базар – дело тонкое, особенно перед праздниками. В холода растет спрос на специи. Аджика – огонь на все времена. Набор к харчо с орехами обойдется в пять долларов, а для салатов – пхали – в три с половиной.

«На этом рынке я всегда покупаю приправы. Для сациви нужен целый букет. Считается, что сациви – главное блюдо новогоднего стола, поэтому начинка должна быть ароматной», – рассказала телепродюсер Тата Сахелашвили.

То чувство, когда ты почти в Европе

Здесь, как всегда, свежее мясо и золотистый мед – всего семь долларов за килограмм. Прямо с гор Джавахети.

Базар на площади Орбелиани был открыт в 1886 году. Вы представляете, сколько воды с тех пор утекло и сколько товара продано. С тех пор прошло 135 лет.

Здесь по-прежнему можно пробовать и торговаться. И пусть сухофрукты из горийских яблок по-модному называются чипсами, они такие же ароматные и полезные, как несколько десятилетий назад. А яркие цвета цитрусов из Аджарии, как всегда, точная примета приближающегося праздника.

Большие новогодние выходные в Грузии начались уже сегодня и продлятся до 10 января.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА