Народные умельцы и дизайнеры привезли на продажу в Тбилиси новогодние сувениры

Хит сезона – полиграфический стиль 1970-х. Почтовые карточки с грузинским колоритом в основном покупают туристы.

МТРК «МИР»
01 янв 17:18

Новогодние подарки с грузинским акцентом. Народные умельцы, дизайнеры и художники со всей республики представили свои работы в центральном выставочном комплексе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Поздравления и пожелания не на экране смартфона, а написанные от руки –новогодние открытки и постеры снова в моде. Хит сезона – полиграфический стиль 1970-х. Почтовые карточки с грузинским колоритом в основном покупают туристы.

«Открытки – это как посланники той страны, где их печатают. Поэтому они должны передавать дух и настроение. А раз открытки новогодние, то тем более должны быть с грузинскими нотками» , – считает дизайнер Лука Шенгелия.

Заснеженные Бакуриани и Гудаури, зимний Тбилиси, Дед Мороз – Товлис Бабуа. Хочется взять все сразу, чтобы отправить близким и друзьям по почте или вручить самому вместе с необычным сувениром. Дизайнер-оформитель Кристина Ботковели творит под псевдонимом Ненси Воланд. Ее работы полны мистики и космической таинственности. Новый год – праздник галактического масштаба, говорит она, и это должно чувствоваться в каждой работе.

Как сэкономить на новогоднем столе и подарках без потери качества

«Оттенки синего и голубого передают энергетику уюта, тепла, всегда связаны с чем- то новым, они передают доверие, безопасность и тягу к знаниям. Еще это символ тайны, которую дано познать. Так что у моих новогодних украшений позитивный заряд», – объяснила дизайнер.

Новогодние сувениры из керамики тоже быстро раскупают. Вазочки, тарелки, чайные сервизы – ручная работа. В городе популярны мастер-классы по основам гончарного дела. Но для подарка лучше выбирать то, что сделано мастерами.

«Зимние посиделки невозможно представить без такой посуды. Она очень нарядная и позитивная. Еще глиняная посуда полезна для здоровья, поэтому ее и приобретают», – сказала керамист Надя Хусейн-Заде.

Среди подарков на все времена по-прежнему остается книга. Бумажные издания, вопреки опасениям, не смог потеснить интернет. Интересная книга – это беспроигрышный шанс измениться к лучшему в новом году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА