В Беларуси увеличат строительство арендного жилья

Речь о строительстве жилья шла на встрече президента республики Александра Лукашенко с профильным министром, а также вице-премьером страны.

МТРК «МИР»
04 янв 19:47

В Беларуси в несколько раз увеличат строительство арендного жилья – до 600 тысяч квадратных метров в год. Об этом стало известно в ходе встречи президента республики Александра Лукашенко с профильным министром, а также вице-премьером страны, передает «МИР 24».

В перспективе квартиросъемщик сможет выкупить арендное жилье, сейчас рассматриваются законодательные поправки на этот счет. При этом цены на квадратный метр не превышают средней зарплаты по стране – порядка 600 долларов.

«Люди отмечают в любых опросах, что строительство порой неподъемное для населения. Что мы можем сделать для сокращения не только сроков, но и стоимости самого строительства? Мы пытаемся поддержать всех. Понятно, что есть абсолютный приоритет – это многодетные семьи, люди в погонах, потому что они не могут заработать больше, чем мы им платим. И они не имеют права зарабатывать на стороне, поэтому их надо в какой-то степени поддерживать», – сказал Лукашенко.

По словам президента, в минувшем году отрасль сработала не лучшим образом. Александр Лукашенко поручил провести за полгода кардинальные изменения в сфере строительства.

«Это касается градостроительной, разрешительной документации, вопросов сопровождения строительства. То есть мы должны сделать таким образом, чтобы человек, который принял решение строиться, меньше ходил по кабинетам, получал согласования, и чтобы результат строительства в большей степени зависел от него, а не от тех органов, которые являются надзорными, контрольными, согласовывающими. Наша задача – максимально упростить строительство. Над этим мы будем в ближайшее время работать», – пояснил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

По данным министра, в прошлом году ввели свыше четырех миллионов квадратных метров жилья, на 10% больше запланированного.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА