Традицию катания на деревянных коньках возродили в Грузии

Традицию катания на деревянных коньках возродили в Грузии

Коньки делают из лиственных пород деревьев. Жители горных сел использовали их для спуска по снегу и льду.

Shutterstock/FOTODOM
23 фев 10:11

В грузинском поселке решили возродить традицию катания на деревянных коньках ручной работы. Там не просто вспомнили о забаве предков, но и провели турнир в этой уникальной дисциплине, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Добраться на таких коньках до финиша – уже успех. Ведь удержать равновесие во время быстрого спуска совсем непросто. Участники должны соответствовать трем условиям: наличие шлема, опыт катания на горных лыжах или сноуборде, а также трезвое состояние.

«Я очень рад, что возрождается давняя традиция катания на лухмеди. У моего поколения не было лыж. Тогда не было горнолыжных курортов, и мы все детство катались на лухмеди», – рассказал местный житель Вахтанг Пилпани.

Фигурные или хоккейные:
Лухмеди – что-то среднее между санками и лыжами – еще называют сванскими коньками. Их делают из лиственных пород деревьев. Снизу к дереву крепят полоску металла. Жители горных сел использовали их для спуска по снегу и льду.

«Конечно, победа в конкурсе очень важна. Но самое главное, что традиция не забыта. Желаю, чтобы в следующем году участники постарались превзойти мои результаты», – сказал победитель соревнований Лаша Шуквани.

Идея провести турнир принадлежит местным жителям. Они уверены, что гонки на лухмеди вполне достойны включения в олимпийскую программу. Ну, а пока экстремальный спорт обогатился новым ярким видом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА