Нацбанк Грузии поднял ставку рефинансирования до 11% годовых

Нацбанк Грузии поднял ставку рефинансирования до 11% годовых

В феврале 2022 года уровень инфляции в Грузии составил 13,7%.

Shutterstock/FOTODOM
30 мар 12:27

Национальный банк Грузии в среду принял решение повысить ставку рефинансирования с 10,5% до 11% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора, передает ТАСС.

«Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии 30 марта 2022 года принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 п. п. Ставка монетарной политики составляет 11%», – говорится в сообщении.

В банке добавили, что действия Запада против России, а также ограничение поставок стали триггерами роста цен на продукты определенной категории. В частности, в кредитной организации указали на резкий рост цен на топливо на фоне подорожания нефти, что окажет существенное влияние на показатель инфляции. Дополнительные инфляционные риски в Нацбанке видят в вероятном сокращении денежных поступлений в Грузию на фоне мирового кризиса.

В регуляторе добавили, что в феврале 2022 года уровень инфляции в Грузии составил 13,7%. В марте предусматривалось его значительное сокращение, однако оно не будет таким стремительным из-за шока на мировых рынках. Уровень инфляции в течение года будет снижаться, однако не достигнет целевого показателя в 3%, уверены в Нацбанке.

Комитет по монетарной политике в ходе заседания 2 февраля оставил ставку на уровне 10,5%, следующее заседание намечено на 11 мая.

Ранее стало известно, что правление Центрального банка Узбекистана в ходе очередного заседания приняло решение повысить основную ставку на 3 п.п. с 14% до 17% годовых. В финансовом регуляторе пояснили, что решение направлено на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности в Узбекистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ