Горячее лето: в Грузии провели учения по борьбе с лесными пожарами

Пожарные и спасатели готовятся к началу туристического сезона.

Shutterstock/FOTODOM
04 июн 11:11

В Грузии июнь компенсирует капризы холодного мая. Курорты, на которых уже под плюс 30, ждут гостей. Не до отдыха только пожарным: почти половина всех происшествий в стране приходится на летнее время, особенно это касается природных пожаров. О тренировках спасателей рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Грузии сейчас самый пожароопасный сезон. Одной искры хватит, чтобы вспыхнул лес. Пожарные, спасатели и волонтеры Красного Креста на учениях тушат лесной пожар в регионе Самцхе-Джавахети. По легенде, он возник в условиях сложного рельефа. Также стоит задача вовремя эвакуировать людей из ближайших населенных пунктов.

«Для меня самым главным было увидеть, как действуют спасатели. Когда нужна помощь людям во время ЧП, когда даже минута имеет значение», – делится впечатлениями участница тренинга Мери Кинкладзе.

«Мы фактически отрабатываем элементы, которые необходимы в реальных условиях. Все помнят события 2017 года, когда горело ущелье», – отметил спасатель Отар Кухалашвили.

Почему горят леса и сколько Россия тратит на ликвидацию пожаров?

Пожары происходят не только в лесах. Семья Гоголаури из города Кобулети надеялась заработать во время туристического сезона – сдать отдыхающим места. Получилось наоборот – теперь сами квартиранты. Из-за неосторожного обращения с огнем жилище выгорело. Пока живут у родственников. Мэрия обещала помочь с восстановлением дома.

«Ничего не успели вынести. За секунду все превратилось в головешки, ничего не осталось», – сетует хозяйка дома Додо Гоголаури.

Схожая история – и в высокогорье Аджарии. Хозяин с супругой и детьми с утра были на сельскохозяйственном участке. Накануне ночью в доме было холодно, включили обогреватель, а выключить забыли. Пока хозяева работали на земле, огонь тушили соседи.

Ранее сообщалось о крупном природном пожаре на востоке Казахстана, где горело около 160 гектаров леса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА