Сезон отпусков в СНГ: сколько стоят отдых на Минском море, тур в Золотую орду под Кишиневом и другая экзотика

Недалеко от Душанбе, буквально в часе езды, находится Ширкентский заповедник, где можно увидеть настоящие следы динозавров на горных склонах.

Shutterstock/FOTODOM
05 июн 19:42

Сезон отпусков стартовал. Если верить данным онлайн-сервиса OneTwoTrip, многие россияне планируют провести отпуск на курортах стран Содружества. Самые популярные направления – Армения, Казахстан и Кыргызстан. Куда же поехать этим летом? Ответ – в обзоре корреспондентов телеканала «МИР 24».

Официально туристический сезон в Грузии стартует 15 июня. В числе самых популярных направлений – Кахетия, Сванетия, Аджария. В этом году к ним присоединилась Гурия. Здесь отель с гигантским аквариумом и бассейном. В воде обитатели морей и океанов. Экзотика и на берегу – рядом с комплексом уникальная реликтовая роща, где собрана коллекция флоры со всего мира. Ночь в роскошном отеле в пик сезона обойдется от 15 тысяч рублей в сутки. Но есть и варианты побюджетнее. Номер в отеле в две или три звезды на семью из четырех человек – мама, папа и два ребенка – обойдется в пять тысяч рублей за сутки. Неделя – 35. Наплыва отдыхающих ждут не только на пляжах. Туристические компании предлагают поездки к альпийским лугам, горным водопадам и прогулки по непроходимым склонам. Для любителей экстрима картинги и зиплайны прямо под облаками. А это еще 500-700 рублей на человека.

В Беларуси тоже можно отдохнуть на море. Правда, на Минском. Его еще называют Заславским водохранилищем.
Здесь около 10 санаториев и баз отдыха с различными видами услуг, в том числе лечебными процедурами. Неделя отдыха для семьи из четырех человек обойдется в 50 с небольшим тысяч рублей. А для любителей активного отдыха – сплавы на байдарках, походы и конные прогулки. В стране развивается экотуризм, можно поселиться в сельской местности в агроусадьбе со страусами и пчелами. Номер в таком загородном доме будет стоить дешевле санатория – полторы тысячи рублей с человека за ночь.

В Молдове экотуризм – тоже самый популярный вид отдыха. Люди предпочитают выезжать за город: на винодельни или в небольшие села, подальше от городской суеты. Гостям подают национальные блюда: суп зама, мамалыга с токаной из свиного мяса и, конечно, вино. Недельное проживание в семейном номере стоит чуть больше 40 тысяч рублей. Из развлечений – пешие прогулки. Отсюда можно отправиться к пещерному монастырю. Кельям – почти 700 лет. Исследовать можно и руины города времен Золотой орды. Удовольствие абсолютно бесплатное.

В Армении можно поехать на воды. Джермук – любимый курорт для местных жителей и туристов. В переводе с армянского – «горячий ключ». Находится в 175 километрах от Еревана. Здесь около 40 термальных источников, которые ничем не уступают чешским Карловым Варам. Сюда приезжают лечиться. Недельный отдых для семьи обойдется в 80 тысяч рублей. В эту цену входят питание и лечебные процедуры. Проживание в номере люкс – от 100 тысяч. Не хотите сидеть на одном месте, можно совершить поездку на джипах. Тур будет стоить две тысячи рублей для четверых. А потом подняться по канатной дороге на высоту трех тысяч метров над уровнем моря. Это еще 560 рублей на человека.

В Азербайджане круглый год не теряют популярность горнолыжные курорты. Таких в стране более десятка.
Самый известный – Туфандаг. Здесь дорогие отели и вполне бюджетные гостевые дома. Недельное проживание на курорте для всей семьи обойдется в 85 тысяч рублей. Особой популярностью у туристов пользуется канатная дорога. Во время прогулки на подъемнике открываются прекрасные виды на горы, реликтовые леса и альпийские луга. Для любителей острых ощущений другое развлечение – горные качели. Такой вот полет над пропастью.

Российские туристы выбирают Армению и Кыргызстан

Свой популярный горный курорт есть и в Казахстане. Это ущелье Ой-Карагай. Оно расположено на северо-западе Тянь-Шаньских гор. Это место еще называют Заилийское Алатау. Из вариантов проживания – стандартные номера в отелях. Номер для всей семьи обойдется почти в 50 тысяч рублей за неделю. Почувствовать полное погружение в атмосферу гор можно в домиках на деревьях. Стандартный номер с завтраком на тот же срок будет стоить 70 тысяч. Гости могут испытать троллейную трассу, самую длинную – 560 метров, и самую высокую в Казахстане – 120 метров над ущельем. Развлечение стоит две тысячи рублей на человека. Для детей – веревочный парк. Ценник – от 300 рублей. А еще вело- и конные прогулки, скалолазание, картинг на горных склонах. И все это недалеко от Алматы, всего 35 км.

Недалеко от Душанбе, буквально в часе езды, находится Ширкентский заповедник. Его еще называют жемчужиной Таджикистана. Огромный природный парк. Недавно здесь оборудовали терренкуры и открыли пеший маршрут – это семь километров по горному серпантину в сопровождении опытных гидов. Конечная точка – настоящие следы динозавров на горных склонах. Ученые утверждают, что древние ящеры оставили их более 100 миллионов лет назад. Здесь же, в заповеднике, можно забронировать отель. Неделя в семейном номере будет стоить 14 тысяч рублей. Плюс семь тысяч на питание.

Озеро Иссык-Куль – излюбленное туристическое место в Кыргызстане. Сюда едут большими компаниями и семьями. Иссык-Куль входит в список 30 самых больших озер в мире. Его глубина достигает почти 700 метров. Вода здесь соленая, невероятных цветов – от изумрудного до бирюзового. Да и пляжи ничем не уступают морским. Семидневная путевка в обычный пансионат для семьи из четырех человек обойдется в 50 тысяч рублей. И это вместе с трехразовым питанием. Более 100 тысяч будет стоить номер класса люкс. Самое популярное развлечение здесь – прогулки по озеру на корабликах. Часовое катание – 1600 рублей на четверых. Экскурсия к скале «Разбитое сердце» и водопадам обойдется в четыре тысячи на семью. Но оно того стоит: свежий воздух и завораживающий вид на горную гряду.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА