Страсти вокруг минералки: полиция пресекает беспорядки у завода «Боржоми»

Сотрудники предприятия разделились на тех, кто участвует в забастовке, и тех, кто продолжает работать.

МТРК «МИР»
07 июн 23:17

Беспорядки у завода «Боржоми» в Грузии. Сотрудники предприятия разделились на тех, кто участвует в забастовке, и тех, кто продолжает работать. Они устроили потасовку. Пришлось вызывать полицию. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Служебный автобус с трудом выехал со двора, протестующие сотрудники предприятия пытались преградить ему путь. В машине находились работники завода, которые забастовке предпочли ночную смену. Теперь они, по словам активистов, предатели.

«Администрация специально старается расколоть коллектив. Кого-то запугивают, чтобы они стояли у конвейера, идут на провокации. Даже хотят привезти людей с других населенных пунктов», – сказал участник акции, активист Георгий Диасамидзе.

Полиции удалось навести порядок. Представители администрации предприятия заявили: зарплату получат только те, кто не участвует в протестах. И подчеркнули: язык ультиматумов неприемлем.

«Мы подключились к ситуации по поручению премьер-министра. Ситуация накалена до предела. Поэтому нужно избегать сторонам резких заявлений и каких-то радикальных действий. Нужно найти общие точки и пути решения проблем», – заявил руководитель инспекции труда Бека Перадзе.

Сейчас завод работает не на полную мощность, бастуют почти 600 человек. Счета предприятия заблокированы – под западные ограничения попал бизнесмен Михаил Фридман, в руках которого 60% акций управляющей компании «IDS-BORJOMI». Этот пакет в ближайшие дни может перейти в руки грузинского государства.

«Изменение в составе акционеров, связанное с участием государства, позволит преодолеть экономические ограничения. Это основная задача. Что касается ситуации с бастующими, то все должно решаться за столом переговоров», – подчеркнул министр экономики Грузии Леван Давиташвили.

Список требований бастующих увеличивается с каждым днем. Теперь там 16 пунктов. Основные – восстановление попавших под сокращение сотрудников, бессрочные трудовые договоры и выплата компенсаций за сверхурочные. Однако, по мнению экспертов, финансовые возможности для этого появятся только после возвращения завода к штатному режиму работы. О финансовых проблемах на заводе заявили 29 апреля, тогда же и был остановлен конвейер.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА