Спрос на недвижимость в Тбилиси бьет рекорды

Растет и цена квадратного метра – в среднем он стоит 2500 лари, это почти 48 тысяч рублей.

МТРК «МИР»
21 июн 21:27

В Тбилиси резко подскочил спрос на жилье. Среди покупателей – много россиян, белорусов и украинцев. Растет и цена квадратного метра – в среднем он стоит 2500 лари, это почти 48 тысяч рублей. Какой недвижимости отдают предпочтение новоселы, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Район Ортачала. Еще несколько лет назад здесь стояли только дома советской постройки, теперь для очередного жилого корпуса используется каждая пядь земли. Даже популярный ресторан грузинской кухни принесли в жертву. Вместо яркой вывески с традиционным меню – реклама будущего комплекса.

Приобретение жилплощади на этапе, когда возведение корпуса только начинается, обходится дешевле. Но при этом есть риск. Никто не дает гарантии того, что строители уложатся в установленные сроки.

В этом районе средняя цена квадратного метра – две тысячи лари, или больше 37 тысячи рублей. Метро рядом нет, на автобусе до центра максимум 20 минут. Но магазины и аптеки на каждом шагу. Владельцы машин вместе с квартирой могут приобрести место на подземной стоянке. Бека Асатиани «двушку» купил, а гараж – арендовал.

«Я долго искал и перебирал варианты. В центре мне не по карману, в модных и так называемых «престижных» районах – тоже. Не хотелось, чтобы перед носом стоял еще один корпус. Перезнакомился со всеми риелторами. Даже руки опустил», – сказал обладатель новой квартиры Бека Асатиани.

Помог счастливый случай. В канун Нового года удалось приобрести одну из двух последних квартир в достроенном корпусе со скидкой.

«Приобрести жилье помогли родители, а еще взял небольшой кредит. Но когда все было закрыто из-за ковида, сложнее всего было делать ремонт. Успел, так как сейчас все подорожало вдвое», – отметил Асатиани.

То чувство, когда ты почти в Европе
А это уже центр Тбилиси. Первые небоскребы здесь возводили больше 10 лет. Компания, которая начинала проект, вскоре обанкротилась. И только в 2015-ом государство подыскало нового инвестора.

«Это очень интересный проект. Было бы недопустимо, чтобы в центре города стоял бы недостроенный каркас. Думаю, что этот комплекс станет началом зарождения нового облика современного Тбилиси», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Стоимость квадратного метра элитного жилья может доходить до 150 тысяч рублей. Для Тбилиси сумма немалая, но это не предел, говорят эксперты. Ведь спрос диктует предложение. А новые квартиры сегодня быстро находят владельцев. Вот и в этих строящихся многоэтажках, которые местные жители прозвали «кукурузой», все уже распродано.

В Тбилиси заметно подорожала и аренда жилья. Студентам из регионов снять квартиру не по карману, они требуют разрешить им сдавать сессию в режиме онлайн



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ