Движение по Военно-Грузинской дороге восстановлено

Ранее движение по магистрали запретили из-за разрушения дорожного полотна в Грузии. Пока проезд разрешен для легкового транспорта и автобусов.

МТРК «МИР»
28 июн 16:16

Военно-Грузинская дорога открыта. Ранее движение по магистрали запретили из-за разрушения дорожного полотна в Грузии. Пока проезд разрешен для легкового транспорта и автобусов, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Долгое стояние отменяется. Худшие прогрозы по поводу недельного простоя транспорта на границе не сбылись. Разрушенная потоком воды дорога в Грузии открыта. Пока по временной схеме.

Первые машины, проехавшие опасный участок, уже в России. Армянский дальнобойщик Оганес Амбарцумян говорит, что ехать пришлось по грунтовке. Асфальт на разрушенном участке пока не постелили. Но это лучше, чем стоять неделю.

«До этого дождь пошел большой. Река унесла дорогу. Сейчас уже там грунт поставили. Но, по-моему, должен быть капитальный ремонт. Но проход есть. Где-то 60 машин проехали ночью. Сейчас нормально», – рассказал дальнобойщик Оганес Амбарцумян.

Пробка с российской стороны границы тоже двинулась. С облегчением выдохнули около тысячи водителей легковых машин и автобусов и их пассажиры. Артур Азизян едет в отпуск на родину в Армению с тремя детьми. Но из-за разрушения дороги рисковал все две недели отдыха провести на границе.

«Сложновато, конечно, неудобно в машине спать. Периодически выходим, дети спят. Двое суток не спали, еще сутки ехали сюда. Трое суток, считай, на дороге», – рассказал Артур Азинян.

В соседней машине ребенок еще меньше. Девятимесячному Тиграну в автокресле ночью не спалось. Гораздо приятнее на руках у мамы. Дедушка мальчика хвалит грузинских дорожников за оперативную работу.

«Это природа. Что сделаешь? Никто не виноват. Спасибо грузинским, российским работникам, таможенникам, там на дороге все почистили. Постарались, чтобы очередь была маленькая», – поделился Грант Манукян.

Бушующий Терек натворил бед не только в Грузии. Река в нескольких местах подмыла и российский участок Военно-Грузинской дороги. Специалисты ведут восстановление, но проезд не запрещали.

Житель приграничного российского села Нижний Ларс Шота Чкареули не смог вспомнить, когда река была столь же сурова. Уровень поднимался, но до разрушения дороги никогда не доходило.

«Вода поднялась, и все боялись. И дети боялись. Тем более, ночью. Днем еще уедешь, а ночью куда денешься?», – рассказал Шота Чкареули.

Сегодня уровень воды в реке немного упал. Но ситуация может очень моментально усугубиться. В ближайшие дни в горах прогнозирую ливни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА