Гордость Аджарии: ансамбль «Бермуха» танцует уже 40 лет

Если сложить возраст участников этого ансамбля, то получится 1045 лет. Самому младшему – 70.

МТРК «МИР»
16 июл 10:14

Танцы в горах на свежем воздухе. Там, где водопады, альпийские луга и непроходимые леса. От такого трудно отказаться. Жители Аджарии даже в сто лет отплясывают под зажигательные ритмы национальных инструментов, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Если сложить возраст участников этого ансамбля, то получится 1045 лет. Самому младшему – 70. Старший – Мухамед Иремадзе – только отметил вековой юбилей. Ансамбль «Бермуха», которому исполнилось сорок лет – гордость всей Аджарии.

«Вы подтверждение того, что в любом возрасте можно быть полным сил и энергии, трудиться, радовать окружающих. Ансамбль «Бермуха» – это источник мотивации для молодого поколения», – рассказал председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приехала к горцам, чтобы поздравить коллектив с юбилеем. Привезла памятные награды. Отмечает, ансамбль – это настоящий бренд Грузии. Кстати, будучи французским дипломатом, в Париже она побывала на творческом вечере «Бермухи», что в переводе означает «старый дуб». А это в горах – символ силы, мудрости и долголетия.

«Я горжусь, что сегодня здесь, с вами. Сложно переоценить ваш вклад в развитие и сохранение наших корней, культуры, настоящего духа. И большое счастье, что здесь много молодежи, которая с удовольствием знакомится с вашим творчеством, восхищается им», – рассказала Саломе Зурабишвили.

Солисты ансамбля за 40 лет объездили весь мир. Объединились в начале 80-х. Первые туры по соседним республикам принесли успех. Спустя несколько лет, когда открылись границы, стали покорять дальнее зарубежье. Но больше всего любят гастролировать по уголкам Грузии. Украшение мужского коллектива – Евгения Сурманидзе. Присоединилась к «Бермухе» шесть лет назад.

«Они меня сразу приняли. Я с удовольствием прихожу на репетиции. Каждое занятие – словно праздник. С утра готовлюсь, стараюсь вовремя все домашние дела сделать», – рассказала солистка ансамбля Евгения Сурманидзе.

Летом ансамбль репетирует прямо на площадке перед местным домом культуры. Звуки музыки заставляют подтанцовывать и местных жителей, и многочисленных туристов, которые приезжают в эти места, чтобы укрыться от летнего зноя. До Батуми – 80 километров, но на высоте в 800 метров над уровнем моря температура воздуха днем на пять-шесть градусов ниже.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА