Гарибашвили поручил тщательно расследовать причины лесных пожаров в Грузии

Крупные очаги возгорания в Боржомском ущелье затушены с воздуха, остались небольшие труднодоступные участки, до которых пожарным приходится добираться пешком.

МТРК «МИР»
29 авг 18:51

Разобраться и наказать виновных в диверсии поручил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили министру внутренних дел на заседании правительства. Речь идет о пожарах, которые уже десятый день полыхают в различных регионах республики. О том, как идет операция по их тушению, знает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Боржомском ущелье ликвидация огня в лесном массиве на завершающей стадии. Крупные очаги возгорания затушены с воздуха, остались небольшие труднодоступные участки, до которых пожарным приходится добираться пешком.

«Вся территория, подлежащая обработке, поделена на секторы. Люди работают так, чтобы не пропустить ни один участок, который может повторно воспламениться. Там все раскалено от высокой температуры», – заявил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Леван Муселиани.

Всего в ликвидации огня задействовано около двух тысяч человек. Это пожарные, спасатели, военные, включая резервистов, а также корпус лесничих. Поддержку с неба оказывают вертолеты пограндепартамента и три самолета из Турции.

«Это огромный ущерб региону, нашему уникальному заповеднику. Но благодаря усилиям удалось сохранить хвойный массив и не дать распространиться огню на большую территорию», – подчеркнул губернатор региона Бесик Амирханашвили.

Лесные пожары стали одной из главных тем на заседании правительства. Пострадали зеленые массивы в Боржомском ущелье, окрестностях Тбилиси, в регионах Рача и Шида Картли. В чем причина участившихся случаев возгорания – этот вопрос задал премьер-министр Ираклий Гарибашвили коллегам.

«Все мы понимаем, что жара, не было осадков, во всем мире пожары. Но может, мы имеем дело с диверсией? Я обращаюсь к соответствующим ведомствам разобраться и провести следствие», – сказал Гарибашвили.

Глава правительства поблагодарил соседнюю Турцию за помощь. Принято решение о приобретении трех современных вертолетов для тушения лесных пожаров. Лесной пожар в окрестностях Тбилиси, который вспыхнул накануне, удалось полностью потушить.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА