Центр Тбилиси обновили к Дню города

На Метехском мосту укрепили арочные перекрытия, отреставрировали чугунные поручни.

МТРК «МИР»
10 сен 10:55

Тбилиси попрощался с летним зноем, сегодня комфортные плюс 23 градуса. Самое время отправляться на прогулку по достопримечательностям грузинской столицы. Город готовится к празднованию своего дня рождения. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе оценил изменения в осеннем Тбилиси.

Набережная реки Мтквари, парк Рике, Метехский мост – прогуляться по центру города теперь можно без риска получить тепловой удар. Солнце то и дело прячется за облака. Да и жары как не бывало. Экскурсия начинается с Метехского моста, который только- только обновили.

На реконструкцию Метехского моста ушло чуть больше трех месяцев. Полностью укрепили арочные перекрытия, теперь здесь новый асфальт, плитка, а также отреставрированы знаменитые чугунные поручни. Их в начале 1950-х изготовили на Руставском металлургическом заводе. Почти ювелирная работа. А эта винтовая лестница – новая, хоть и в винтажном стиле. Установили для удобства пешеходов.

«Исторический центр Тбилиси дорог каждому из нас. Он привлекает внимание туристов, многочисленных гостей. Поэтому наша задача – обеспечить здесь образцовый порядок. Чтобы остальные районы брали пример», – сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Теперь у Тбилиси и новая техника для уборки и чистки городских улиц, а также мусоровозы большой и средней вместимости. Машины представили горожанам именно здесь, в центре города. Каха Каладзе осмотрел автомобили, они полностью заменят устаревший парк. Персонал не скрывает радости, натирают машины до блеска. Ждали давно.

«Транспорт идеальный. Есть бортовой компьютер, он сам выбирает функции. Впереди листопад и пылесос все легко соберет и с улиц, и с тротуаров. Это облегчит труд дворников», – рассказал водитель уборочно-поливальной машины Эмзар Цквитинидзе.

Теперь на очереди новая снегоуборочная техника. Она тоже скоро прибудет в Тбилиси. Но до первого снега в грузинской столице еще далеко. Синоптики обещают теплое бабье лето и золотую осень.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА