Сезон Ртвели: виноградари Кахетии рассчитывают на богатый урожай

Фестиваль «Золотая осень» приурочен к началу сбора урожая винограда. Народные гуляния, мастер-классы и дегустации пройдут по всей Восточной Грузии. Старт взят в городе Сагареджо.

МТРК «МИР»
12 сен 13:32

Больше 300 тысяч тонн винограда рассчитывают собрать фермеры Кахетии на востоке Грузии. Там начался Ртвели – сбор урожая. Сезон по традиции открыли с музыкой и танцами. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе поучаствовал.

Шумно и весело уличные музыканты приглашают гостей на праздник. Сезон сбора винограда невозможно представить без театральных сцен, конкурсов и вернисажей.

Фестиваль «Золотая осень» приурочен к началу сбора урожая винограда. Народные гуляния, мастер-классы и дегустации пройдут по всей Восточной Грузии. Старт взят в городе Сагареджо.

Вот они, первые чурчхелы из виноградного сока нового сезона. Ниточки, на которые нанизаны орехи, опускаются в густую сладкую массу, которая называется «бадаги». Сок разбавлен с мукой. Причем, пропорции у каждой хозяйки свои.

«Мы очень любим все сладкое и вкусное. С моим ненаглядным мы всегда спорим, что лучше – чихиртма или бозбаш. Но в праздники у нас полное согласие», – делится участница праздника.

А как же иначе, когда вокруг витает аромат шашлыка. Его готовят на каждом шагу. Кстати, в Кахетии мясо никогда не маринуют. Лишнее, утверждают мастера шашлычных дел. Ну а в павильонах дегустация кахетинских вин. «Золотой запас» для гостей. Совсем скоро будет молодое вино.

«Большие надежды на этот урожай. В нашей микрозоне сбор начнется через неделю- полторы. Нужна хорошая, солнечная погода, чтобы кисти налились еще больше сладким соком. У меня редкие сорта винограда «Киси» и «Мускат», – сказал местный житель, винодел Ираклий Киремелашвили.

В Кахетии сейчас наплыв туристов. Как местных, так и гостей из-за рубежа. Привлекают достопримечательности, традиционная кухня и гостеприимство. Особой популярностью пользуются винные туры.

«Мы ездим по небольшим винодельням, осматриваем погреба. Вино, которое делают традиционными методами, очень отличается от того, к чему мы привыкли и что продается», – отметил турист Гюнтер Шульц.

Кроме Кахетии, к сбору урожая винограда присоединятся также регионы Западной Грузии и горная Аджария. Ну а вслед за виноградом приступят к сбору цитрусовых.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА