Дожди обрушились на Западную Грузию: размыты дороги, повреждены мосты

Вода везде – и на проезжей части, и на обочинах, и во дворах. Жители населенных пунктов не могут выйти из своих домов.

Shutterstock/FOTODOM
11 окт 18:46

Проливные дожди в Западной Грузии создали проблемы местным жителям. Водой залиты первые этажи домов, подвалы, приусадебные участки. Размыты дороги, повреждены мосты. Сотни абонентов остались без электричества. Размеры ущерба оценил корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вода везде – и на проезжей части, и на обочинах, и во дворах. Жители населенных пунктов не могут выйти из своих домов. Кто-то пытается самостоятельно бороться со стихией, многие в ожидании коммунальщиков. Но пока идет дождь, все тщетно, отмечают местные.

«Даже ворота в нашем дворе снесло. Как мог- восстановил. Но забор снова погрузился в воду. Пусть приедут представители районной управы. Где они? Нам с этим не справиться», – сказал местный житель Давид Сордия.

Спасатели и коммунальщики при всем желании отправиться по всем адресам, где нужна помощь, не в состоянии. Нет ни сил, ни техники. Работают там, где ситуация самая критическая. Жителям этой многоэтажки тоже необходимо помочь в борьбе с водой. Подъезд больше похож на резервуар. В квартирах на первом этаже не лучше. Мебель, посуда, одежда – все испорчено.

«Вода зашла со стороны входных дверей. А в комнатах через оконные рамы. Все же у нас ветхое. Было бы лето, все просохло бы быстро. А сейчас просто сгниет», – сетует местная жительница Тея Долбая.

Во многих населенных пунктах нет электричества и связи. Десятки домохозяйств оторваны от внешнего мира. Мосты через реки унесла вода. В большинстве школ пришлось отменить занятия.

«В школу не смогли прийти шесть педагогов и 23 ученика. Они живут на противоположном берегу, а мост разрушен. Придется несколько дней поработать в режиме онлайн. Надеюсь, что власти смогут в кратчайшие сроки восстановить переход», – сообщил директор школы Гия Хурцилава.

Между тем синоптики обещают хорошую погоду. Лишь в ближайшие два дня будет тепло и без осадков. А затем западные регионы Грузии ждет дождливая неделя. Водителей предупреждают: от поездки по горным серпантинам лучше воздержаться.

Непогода пришла и в Аджарию. В Батуми объявлено штормовое предупреждение, а в горах отмечается сход оползней и камнепады.