Трагедия в парке: в Тбилиси расследуют дело о гибели девочки в фонтане

Грузия скорбит и прощается со школьницей, которая погибла накануне в тбилисском парке. Трагедия вызвала большой общественный резонанс. Жители столицы вышли на митинги с требованием отставки мэра.

МТРК «МИР»
14 окт 21:42

Грузия скорбит и прощается со школьницей, которая погибла накануне в тбилисском парке. Трагедия вызвала большой общественный резонанс. Жители столицы вышли на митинги с требованием отставки мэра. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Церковная служба в кафедральном соборе Светицховели и никаких праздничных мероприятий. Из-за трагического случая в тбилисском парке отменили все торжества, запланированные в древней столице. По традиции 14 октября по всей стране отмечают именины города Мцхеты. Это государственный праздник, выходной день.

«Храм Светицховели для Грузии – это символ единения, духовности, истории. Мцхета – оплот государственности, христианства. Сегодня мы все молимся и зажигаем свечи, скорбим по ушедшей Марите, юной девушке. Соболезнуем семье. Все, кто причастен к этой трагедии, понесут наказание», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

У клиники, где проходят лечение школьники, получившие травмы от удара током в фонтане, вторые сутки дежурят родные, близкие, одноклассники. Жизнь подростков уже вне опасности.

«Тяжелые и критические 24 часа после произошедшего прошли без осложнений. Динамика положительная. Один из пациентов может быть выписан, а второй, который был в тяжелом состоянии и находился в реанимации, отключен от аппаратуры и переведен в палату», – сообщила врач Софья Джапаридзе.

А в полиции продолжаются допросы всех, кто может быть причастен к произошедшему в парке. Это и представители компаний, которые ремонтировали фонтан, и администрация школы, где учились подростки.

«Вся школа в шоке от произошедшего и, конечно же, все слова и объяснения померкли по сравнению с этим горем. Когда ребята не пришли на занятия, об этом через внутренние чаты были проинформированы родители. А спустя пару часов стало известно о том, что произошло», – сказала директор школы Майя Абрамидзе.

В самом парке – следственные мероприятия. Криминалисты вместе со спасателями и инженерами ищут ответ на вопрос: почему вода в фонтане, который был сдан в эксплуатацию, оказалась под напряжением. И каким образом мэрия приняла неисправный объект.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что готов ответить по всей строгости закона, если компетентные органы выявят его причастность к произошедшему. Накануне в Тбилиси прошли акции с требованием отставки Каладзе.