24 окт 18:53

Энергетическое сотрудничество стало ключевой темой визита президента Азербайджана в Тбилиси. В последний раз Ильхам Алиев приезжал в Грузию семь лет назад.

«Транспорт, энергетика, строительство – эти и многие другие сферы в центре нашего внимания. Обсуждались новые инициативы, с которыми приехал в Грузию наш высокий гость. Это готовые проекты, которые должны взять старт и уже осуществляемые направления. У нашего сотрудничества богатая история», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Я очень рад быть вновь на родной грузинской земле. Чувствую себя как дома. И этот легкий ветер тоже напоминает Баку. Можно сказать, что и ветер приветствует нас. Мы обсудили очень важные вопросы и вскоре наши граждане почувствуют пользу от их реализации», – сказал Ильхам Алиев.

Лидеры обсудили ситуацию в регионе, международную обстановку и двустороннее сотрудничество. Торговые связи между странами развиваются весьма активно: только за девять месяцев этого года товарооборот составил миллиард долларов. Азербайджан намерен поставлять через Грузию на международные рынки электроэнергию – порядка 160 гигаватт. А также удвоить в ближайшие пять лет объем газа, поставляемого в Европу. Еще один проект – дополнительные инвестиции в железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджан готов довести ее пропускную способность до пяти миллионов тонн в год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА