Законопроект о деолигархизации обсуждают депутаты в Грузии

Олигархом, согласно документу, считается тот, кто обладает активами, в миллион раз превышающими прожиточный минимум.

Shutterstock/FOTODOM
31 окт 21:23

В парламенте Грузии начались комитетские слушания законопроекта «о деолигархизации». Он должен определить, кто является олигархом – чтобы запретить такому лицу вмешиваться в политику. Народные избранники должны принять документ уже до конца года, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Закон о деолигархизации – одно из двенадцати условий, которые должны выполнить в Тбилиси для получения статуса кандидата в члены Евросоюза. Брюссель настаивает на том, чтобы богатые люди не имели возможность монополизировать политическую жизнь страны.

«Законопроект, который предлагает правящая партия «Грузинская мечта», – это пустышка ради галочки. Все знают, кто в стране олигарх и как его зовут. Даже Брюссель указал на него. Нам хотят подложить версию закона, скопированную у другого государства, которая не отражает реальность Грузии», – заявил депутат парламента от оппозиционной партии «Для Грузии» Михаил Даушвили.

Олигархом, согласно положениям законопроекта, считается тот, кто обладает активами, в миллион раз превышающими прожиточный минимум. Он, по данным Департамента статистики, составляет 246 лари, то есть 5,5 тысяч рублей. Имея такую сумму, олигарх не сможет принимать участие в политической жизни страны, контролировать СМИ и монополизировать собственность. Положения закона правящая партия составила на основе зарубежных аналогов.

«Законопроект очень четкий. Я не знаю, почему он не нравится оппозиции. Может быть, потому, что после его принятия будут перекрыты каналы тем, кто финансирует их СМИ и различные акции. Может быть, это просто шаг к тому, чтобы Грузия не выполнила требования Евросоюза», – говорит депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Георгий Амилахвари.

Оппозиция в лице сторонников Михаила Саакашвили в процессе обсуждения предлагала свою версию закона, согласно которой олигарх в стране только один и это бывший премьер-министр и основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Цель оппозиционной альтернативы – изолировать его от политики, а грузинскую политику от его влияния. Хотя заявление об уходе из нее сам Иванишвили сделал год назад.

«Я считаю, что разногласия не должны стать поводом для отказа оппозиции от работы над законом. Мы не оставим «Грузинскую мечту» один на один перед выполнением требований Европы. Они все могут провалить», – считает депутат парламента от блока «Сила в единстве» Хатуна Самнидзе.

Помимо закона о деолигархизации до конца года властям Грузии необходимо будет принять еще ряд законов по совершенствованию судебной системы и избирательного права. После того, как Грузия выполнит все 12 требований Брюсселя, Евросоюз еще раз обсудит вопрос о статусе республики в качестве члена Евросоюза.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА