Раритетную узкоколейку Боржоми – Бакуриани готовят к зиме

Этот аттракцион был построен еще в 1901 году. С тех пор вагончики возят туристов по крутым серпантинам.

МТРК «МИР»
05 ноя 11:04

В Грузии к зиме готовят «кукушку». Так называют узкоколейную железную дорогу, соединяющую курорты Боржоми и Бакуриани. Любимый аттракцион для взрослых и детей был построен еще в 1901 году. С тех пор вагончики возят туристов по крутым серпантинам, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Зима для любителей горнолыжного курорта Бакуриани – это снег, крутые трассы и «кукушка». В этом году узкоколейке исполняется 121 год. Депо было сдано в эксплуатацию в 1901 году. На стене высечена дата. В нумерологии число 121 символизирует время профессионального роста. Действительно, «кукушке» необходимо обновление.

«Система хорошо сохранилась, но многое нужно менять. Было бы хорошо полностью заменить контактную сеть. Что касается локомотивов, то они тоже давно отслужили свой срок», – рассказал эксперт по истории транспорта Михаил Андриадзе.

Длина магистрали – 38 километров. Ширина колеи – 900 миллиметров. Трасса проходит по горной местности со сложным рельефом. Перевозка пассажиров не прекращалась со дня начала работы. Но пандемия поставила на паузу туристический маршрут.

«Мы надеемся, что с началом туристического сезона нам дадут зеленый свет. Пока наш персонал ежедневно отправляется в путь, чтобы ремонтировать проблемные участки. Ведь дорога сложная и непогода может вывести из строя тот или иной участок», – отметил руководитель транспортного управления Михаил Шарикадзе.

В замене нуждается контактная сеть. В горах сильный перепад температур, что влияет на провода. К примеру, сейчас днем плюс 16-18, а ночью столбик термометра может опуститься до нуля. Чтобы избежать ЧП в пути, нужно успеть провести капремонт. Подвижной состав оборудован компьютерной системой.

Локомотивы ЧС-11 собирали для Грузии в Чехословакии. Привезли их сюда в середине 1960-х. Всего было 12 машин. Семь из них до сих пор в строю. До этого почти полвека на дороге использовались паровозы. Один из них красуется на постаменте в Боржоми.

«Если развивать здесь еще больше туризм, то узкоколейка стала бы великолепным дополнением этого места. Я считаю, что это будет пользоваться спросом. Тем более, если все это будет аккуратно, аутентично. Конечно, было бы совсем хорошо поставить паровоз на рельсы и запустить его с дымом и с паром», – отметил инженер-геодезист Денис Никитин.

Сезон на горнолыжном курорте Бакуриани начнется не раньше середины декабря, хотя первый снег в Боржомском ущелье может выпасть намного раньше. Электропоезду снег не помеха. На лицевую часть локомотива устанавливаются специальные лопасти, которые справятся с любыми сугробами на пути.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА