Классика, публицистика и научная литература: книжный фестиваль стартовал в Тбилиси

Классика, публицистика и научная литература: книжный фестиваль стартовал в Тбилиси

В рамках фестиваля «Золотая осень» работает дискуссионный клуб. На площадках форума авторы и читатели обсуждают произведения, говорят о новых проектах.

МТРК «МИР»
05 ноя 21:35

В Тбилиси стартовал книжный фестиваль «Золотая осень». Свои новинки представили все ведущие издательства. На прилавках выставочного павильона много современной литературы из России. Читателей интересует и классика, и произведения современных авторов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Книга бумажная позиций не сдает и вопреки опасениям не уступает пальму первенства электронной. Книжный фестиваль в Тбилиси – тому подтверждение. Посетители присматриваются, читают, приобретают.

«Здесь очень много новинок научной литературы. То, что мне нужно для работы. Ходить по магазинам времени нет, а здесь все павильоны вместе. Большой спектр. Кстати, теперь точно знаю, куда и к кому обращаться», – отмечает математик-программист Мака Робакидзе.

Здесь авторы сами находят читателя. В одном из залов можно встретить писателя и путешественника Георгия Табидзе. Он рассказывает о своих книгах, делится впечатлениями от посещения уголков Грузии.

«Для меня большая мотивация общаться с читателями. Они делятся со мной впечатлениями от прочитанных рассказов. Обратная связь всегда важна для творческих людей, тем более, что работа у нас никогда не прекращается», – говорит писатель, путешественник Георгий Табидзе.

На полках павильонов литературы на русском языке представлены книги из Москвы и Санкт-Петербурга. Бестселлеры последних лет, классика и популярные справочные серии. Рядом – альбомы и глянцевые издания. На фестивале много литературы для детей.

«Вот мечта моего сына – книга про животных. Он очень интересуется природой. Думаю, что книга ему очень понравится», – говорит посетительница фестиваля Ирина Белогурова.

Прошлое далекое и близкое. На стеллажах десятки работ по новейшей истории Грузии. Конец 1980-х, перестройка, первые годы независимости. Все это сейчас интересует и молодое поколение, и тех, кто 30 лет назад сам делал первые шаги во взрослую жизнь.

«Хочу отметить, что в настоящее время в Грузии море публицистической литературы. Это не случайно, потому что политические вопросы со временем обрастают трезвым анализом, подтверждаются фактами, сравнениями, и все это очень интересно», – отмечает историк, руководитель издательского дома Буба Кудава.

В рамках фестиваля работает дискуссионный клуб. На площадках обсуждают произведения, говорят о новых проектах. В преддверии Нового года в Тбилиси состоится очередной праздник книги. Кроме литературы там можно будет приобрести елочные игрушки и сувениры ручной работы.

Многие издательства в Грузии выпускают свои новинки из переработанной макулатуры. В рамках проекта «Сохрани жизнь зеленым насаждениям, береги лес» акции по сбору макулатуры для новых книг проводятся по всей Грузии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА