Виноградное изобилие: в Грузии отмечают окончание Ртвели

У праздника древние традиции – он знаменует окончание сбора урожая винограда.

МТРК «МИР»
08 ноя 16:55

В Грузии отмечают окончание Ртвели – сбора урожая винограда. У праздника древние традиции. Самые шумные гуляния проходят в Кахетии, на родине виноградной лозы. Центром торжеств там стал город Телави. Тот самый, где в середине 70-х снимали культовую ленту «Мимино». Как проходит праздник, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Местные утверждают, что Телави стал популярным среди туристов после выхода на экраны культовой комедии Георгия Данелии «Мимино». Режиссер здесь снял пару эпизодов. Но этого оказалось достаточно: о Телави узнала вся большая страна.

Телави называют душой Кахетии, а сердце – в городке Гурджаани. Разрозненные княжества Восточной Грузии в XVIII веке удалось объединить царю Ираклию Второму. Он же в 1783 году заключил Георгиевский Трактат с Российской империей.

«Роль Ираклия Второго в истории нашей страны огромна. Он спас Грузию от полного уничтожения. Тогда страну раздирали завоеватели с Востока. Сам он был образованный, талантливый и очень отважный. Люди его очень любили», – отметил актер Вано Янтбелидзе.

На территории древней крепости Телави – театрализованное представление. В роли царя и его окружения – актеры местного театра. Гости праздника фотографируются с историческими персонажами.

Два года назад масштабно отметить 300-летие со дня рождения народного царя помешала пандемия. В этом году торжества в честь Ираклия Второго решили совместить с именинами города и Ртвели. Для туристов, которые специально приезжают в регион поучаствовать в празднике окончания сбора винограда – специальная гастрономическая программа с национальным колоритом.

«Мы очень рады, что Телави принимает туристов круглый год. Даже сейчас, когда вроде не сезон, у нас много туристов. Гостеприимство, национальная кухня и настоящее грузинское вино привлекают гостей», – отметил мэр города Телави Леван Андриашвили.

На дегустации вин наибольший интерес вызывает оранжевое. То самое, которое выдерживают в глиняных сосудах квеври. Кахетия – родина вина и виноделия. Напитку восемь тысяч лет. Это и традиция, и история, и гордость Грузии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА