День рождения метро: в Тбилиси 57 лет назад запустили шесть станций подземки

Тбилисское метро стало четвертым на постсоветском пространстве.

МТРК «МИР»
12 янв 01:12

Тбилисский метрополитен отмечает день рождения. 57 лет назад в грузинской столице запустили первые шесть станций. Протяженность ветки составляла около семи километров. Сегодня она втрое длиннее. Работают двадцать три станции на двух линиях. Их могло быть и больше, но после развала СССР подземка столкнулась с проблемами, которые по сей день тормозят ее развитие. Все подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Так же как и сейчас, январским днем 1966 года, со станции «Дидубе» начал свой путь первый состав Тбилисского метро. Две наземные станции и четыре подземные. Новый вид транспорта тогда соединил центр города со спальными кварталами. Метростроевцы праздновали открытие движения – на каждой станции были накрыты столы, играл оркестр.

«Пассажирами первого поезда были партийные руководители, ударники труда, комсомольцы и, конечно же, мы – те, кто строили метро. Вместе с грузинскими специалистами на строительстве станций работали коллеги из Москвы. Во время застолья все радовались, стояли на ногах – был такой ажиотаж», – рассказал инженер-проходчик Абесалом Курашвили.

Тбилисское метро стало четвертым на постсоветском пространстве. Вот уже 57 лет оно верно служит горожанам и гостям столицы. Остановилось лишь во время первого и второго локдаунов 2020 года. Пандемия коронавируса тогда поставила на паузу и наземный, и подземный транспорт. Однако специалисты давно говорят о том, что тбилисская подземка нуждается в обновлении. За неполных шесть десятилетий ресурс исчерпан.

Станция метро «Гоциридзе» находится в числе тех самых шести, которые были открыты в 1966 году. Однако уже третий год здесь продолжается ремонт, пассажиров она не обслуживает.

Работы по укреплению опорной эстакады и реконструкции перрона решили начать после того, как эксперты зафиксировали трещины на несущих модулях. Компания-подрядчик, победившая в тендере, не смогла уложиться в сроки, нарушила параметры проектной документации. Деньги, выделенные из бюджета, мэрия надеется вернуть через суд.

«Экспертиза выявила ряд серьезных дефектов. Поэтому работы необходимо продолжить своими силами. А нерадивые подрядчики ответят по всей строгости закона. Я надеюсь, что они больше никогда не смогут принимать участие в тендерах», – сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Теперь на подъезде к этой станции машинисты замедляют ход. Кстати, подвижной состав не обновлялся после развала Союза. Из нескольких устаревших вагонов собирают один. Поэтому и интервалы движения порой достигают 10 минут. В планах мэрии приобретение новых вагонов. А вместе с ними – комплектующих для эскалаторов, трансформаторов и контактных сетей.

Тбилисский метрополитен второй по величине в Закавказье после Бакинского и на восьмом месте среди республик бывшего СССР.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА