День рождения метро: в Тбилиси 57 лет назад запустили шесть станций подземки
Тбилисское метро стало четвертым на постсоветском пространстве.
МТРК «МИР»Тбилисское метро стало четвертым на постсоветском пространстве.
МТРК «МИР»Тбилисский метрополитен отмечает день рождения. 57 лет назад в грузинской столице запустили первые шесть станций. Протяженность ветки составляла около семи километров. Сегодня она втрое длиннее. Работают двадцать три станции на двух линиях. Их могло быть и больше, но после развала СССР подземка столкнулась с проблемами, которые по сей день тормозят ее развитие. Все подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Так же как и сейчас, январским днем 1966 года, со станции «Дидубе» начал свой путь первый состав Тбилисского метро. Две наземные станции и четыре подземные. Новый вид транспорта тогда соединил центр города со спальными кварталами. Метростроевцы праздновали открытие движения – на каждой станции были накрыты столы, играл оркестр.
«Пассажирами первого поезда были партийные руководители, ударники труда, комсомольцы и, конечно же, мы – те, кто строили метро. Вместе с грузинскими специалистами на строительстве станций работали коллеги из Москвы. Во время застолья все радовались, стояли на ногах – был такой ажиотаж», – рассказал инженер-проходчик Абесалом Курашвили.
Тбилисское метро стало четвертым на постсоветском пространстве. Вот уже 57 лет оно верно служит горожанам и гостям столицы. Остановилось лишь во время первого и второго локдаунов 2020 года. Пандемия коронавируса тогда поставила на паузу и наземный, и подземный транспорт. Однако специалисты давно говорят о том, что тбилисская подземка нуждается в обновлении. За неполных шесть десятилетий ресурс исчерпан.
Станция метро «Гоциридзе» находится в числе тех самых шести, которые были открыты в 1966 году. Однако уже третий год здесь продолжается ремонт, пассажиров она не обслуживает.
Работы по укреплению опорной эстакады и реконструкции перрона решили начать после того, как эксперты зафиксировали трещины на несущих модулях. Компания-подрядчик, победившая в тендере, не смогла уложиться в сроки, нарушила параметры проектной документации. Деньги, выделенные из бюджета, мэрия надеется вернуть через суд.
«Экспертиза выявила ряд серьезных дефектов. Поэтому работы необходимо продолжить своими силами. А нерадивые подрядчики ответят по всей строгости закона. Я надеюсь, что они больше никогда не смогут принимать участие в тендерах», – сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Теперь на подъезде к этой станции машинисты замедляют ход. Кстати, подвижной состав не обновлялся после развала Союза. Из нескольких устаревших вагонов собирают один. Поэтому и интервалы движения порой достигают 10 минут. В планах мэрии приобретение новых вагонов. А вместе с ними – комплектующих для эскалаторов, трансформаторов и контактных сетей.
Тбилисский метрополитен второй по величине в Закавказье после Бакинского и на восьмом месте среди республик бывшего СССР.