Зимнее чаепитие: как согреваются в Грузии в морозные дни

В Грузии работает музея чая. В него часто заглядывают туристы, которые помнят грузинский чай с детства.

МТРК «МИР»
14 янв 09:53

Снежный подарок в новом году получила Грузия. В Тбилиси резко похолодало и за одну ночь замело. Шторм и ураганы обрушились на города черноморского побережья. Впрочем, такая погода не очень расстроила туристов и местных жителей. Чаепитие зимними вечерами – хороший способ согреться и пообщаться в компании, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Свежесть январского утра и морозные вечера: мечта горожан о снеге на праздники сбылась к Старому Новому году. Прекрасный повод провести время за задушевными беседами и чаепитием.

Георгий Битадзе – выпускник Чайного университета в Китае. Дипломированный технолог и чайный мастер. Заварит чай по всем правилам, причем с грузинским акцентом. Для тех, кто скажет – какой тут чай, в стране вина, у него есть ответ – винный.

«Это чай их винограда сорта хванчкара. Редкий сорт винограда. Во время ферментирования происходит выделение очень полезных веществ. Можно пить прямо, а можно с добавками. Похож на каркаде», – рассказал технолог Георгий Битатдзе.

Георгий и его отец Шота Битадзе – основатели единственного в Грузии музея чая. Находится он в старом городе. Туда часто заглядывают туристы. Грузинский чай помнят многие с детства. Ведь во времена СССР он был вне конкуренции. Его коробочки украшали кухни. Байховый, экстра, «букет Грузии». Раритеты занимают достойное место в экспозиции.

«Грузия занимала четвертое место в мире по производству чая. Китай, Индия, Шри-Ланка и Грузия. Было 75 тысяч гектаров чайных плантаций», – рассказал основатель музея Шота Битадзе.

Чаем грелись зимой, пили летом для того, чтобы справиться с жарой. Чай в стакане с подстаканником – неотъемлемый атрибут железной дороги круглый год. Он может успокоить или, наоборот, взбодрить. Георгий проводит чайный ритуал по китайским правилам, но с грузинским акцентом.

«Многое зависит от чайного мастера. Если он видит, что кто-то нуждается в силах, может добавить больше чая с кофеином, а чтобы расслабиться, добавит мяту», – рассказал технолог Георгий Битадзе.

В арсенале знатоков чая специи и приправы. Научиться делать живительный напиток может каждый. Рекомендуется пить без сахара. А сладкоежки могут подсластить его натуральным медом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА