Президент Азербайджана прибыл с рабочим визитом в Грузию

Глава Азербайджана привез в Тбилиси инициативы по реализации проектов транспортировки энергоресурсов Каспия в дальнее зарубежье.

Сайт президента Азербайджанской республики
24 окт 16:46

Энергетическое сотрудничество – одна из ключевых тем рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию. В последний раз он был в Тбилиси семь лет назад, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

После церемонии встречи в Тбилисском аэропорту высокий гость направился на переговоры с главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили. В центре внимания – международная обстановка, ситуация в регионе и двустороннее сотрудничество. Об этом шла речь на встрече лидеров в формате один на один и в расширенном составе.

«Транспорт, энергетика, строительство – эти и многие другие сферы в центре нашего внимания. Обсуждались новые инициативы, с которыми приехал в Грузию наш высокий гость. Это готовые проекты, которые должны стартовать, и уже осуществляемые направления. У нашего сотрудничества богатая история», – сказал Гарибашвили.

«Я очень рад быть вновь на родной грузинской земле. Чувствую себя как дома. И этот легкий ветер тоже напоминает Баку. Можно сказать, что и ветер приветствует нас. Мы обсудили очень важные вопросы, и вскоре наши граждане почувствуют пользу от их реализации», – отметил Алиев.

Азербайджан входит в пятерку лидеров по торгово-экономическому сотрудничеству с Грузией. С начала года оборот между странами составил почти миллиард лари. Глава Азербайджана привез в Тбилиси инициативы по реализации проектов транспортировки энергоресурсов Каспия в дальнее зарубежье.

В ближайшие пять лет планируется удвоить экспорт азербайджанского газа в Европу до 20 миллиардов кубометров ежегодно. Об этом заявил Ильхам Алиев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ