Производители сельхозтехники и фермеры продемонстрировали свою продукцию на «Агро-2022» в Тбилиси

На выставке работают павильоны гостей из Армении, Беларуси, Италии, Китая и Турции.

МТРК «МИР»
20 ноя 21:23

В Тбилиси проходит Международная выставка «Агро-2022». В Грузии отмечают День работников сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сельскохозяйственная техника из Беларуси во дворе выставочного центра. Новенький минский трактор интересен взрослым и детям. Для одних он яркий и красивый, а для профессионалов – удобный и практичный.

«Производители новых моделей позаботились о комфорте. Кабина мягкая, хорошая амортизация, кондиционер. У нас сложная работа. Иногда так устаешь от тряски и грохота, что даже есть не хочется. Эта машина бережет силы и нервы», – говорит механизатор Бондо Зиракадзе.

Формула успеха этой техники в Грузии проста: работают сервис-центры, есть комплектующие, на рынке машины с середины прошлого века. Минчане прибыли в Тбилиси не только с транспортом. В павильонах – полюбившиеся местным потребителям молочные продукты, колбасы, выпечка и мороженое.

«Есть очень большой интерес, очень много желающих торговать этой продукцией. Надеюсь, все будет успешно», – отметил генеральный директор предприятия Михаил Серцов.

На удачу рассчитывают и начинающие грузинские стартаперы. «Штучный» шоколад из Натахтари, конфеты в форме квеври. Винная тематика присутствовала в продукции Тбилисской кондитерской фабрики еще в 1980-х. Теперь решили вернуть.

«Все мы помним вкус тех самых шоколадных наборов из прошлого. Они стали для нас источником вдохновения. Продукция полностью наша, отечественная и очень вкусная», – говорит участница фестиваля Гванца Цухишвили.

Рядом с конфетами – самое популярное грузинское лакомство. Чурчхелы – большие и маленькие. А еще – мед и сыр из альпийской зоны. Гостям выставки о своей продукции рассказывают сестры Буцхрикидзе.

«Наши родители остались на ферме в Ахалцихе. Там, как всегда, много работы. А мы приехали сюда, чтобы угощать посетителей натуральным сыром. На рекламу и акции пока средств нет, так как мы начинающие. Поэтому знакомим с продукцией «вживую», – пояснила участница фестиваля Мариам Буцхрикидзе.

На «Агро-2022» работают павильоны гостей из Армении, Италии, Китая и Турции. Участники демонстрируют современные технологические линии и конвейеры, удобрения и ядохимикаты, оборудование для ферм и плантаций. Как признаются участники выставки, встреча в Тбилиси – это возможность пообщаться, обменяться опытом и заключить деловые соглашения.

В этом году «Агро-2022» отмечает 20-летний юбилей. Впервые выставка прошла в 2002 году. Из-за пандемии она дважды проводилась в режиме онлайн.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ