В Грузии начался сбор винограда. Однако виноделы этому, похоже, не слишком рады. Ведь еще не распроданы прошлогодние запасы. Так что свежие партии, скорее всего, придется продавать по дешевке. Почему грузинский виноград оказался никому не нужен, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. Для этого он отправился в Кахетию.
«Ртвели», или праздник сбора урожая винограда – словно волна. Начинается с плантаций, расположенных в низине Алазанской долины, а потом охватывает весь регион.
С одного гектара можно собрать от трех до десяти тонн винограда. Чем больше химии, тем больше винограда. А вот его качество будет уже сомнительным. У тех фермеров, которые ради количества злоупотребляют удобрениями, продукцию принимать не будут.
Для винодельческих предприятий накаченная пестицидами ягода – верная гибель. Лабораторная экспертиза вино забракует, а значит – прощай, экспорт.
Из десятков сортов распространено два. Белый – это «Ркацители» и красный – «Саперави». Все остальные выращивают в небольших количествах и, как правило, этим занимаются профессиональные виноградари.
По самым скромным подсчетам, расходы кахетинцев на то, чтобы вырастить один килограмм винограда, составляют от 10 до 15 центов. Это минимум. На вырученные от реализации средства им необходимо отложить сумму на будущий год или расплатиться с долгами, а еще должно и на жизнь остаться. Ведь для многих виноградник – единственный источник дохода.
Государство в ценообразование не вмешивается. Все решают предприятия, которые принимают виноград у фермеров. Чем больше спрос на вино, тем больше нужно сырья. Значит, цена выше. В этом сезоне планируют принять 240 тысяч тонн. Это почти столько же, сколько и год назад. Килограмм «Ркацители» будет стоить от 25 центов, «Саперави» – от 80.
Некоторые фермерские хозяйства приступают к самостоятельному производству вина. А значит, нужны собственные погреба – марани и квеври – глиняные сосуды для хранения напитка. Спрос рождает предложение. У местных гончаров работы изрядно прибавилось.
Эти квеври уже готовы. Вскоре их повезут в марани, закопают в землю и заполнят вином. Корпус сосуда снаружи обрабатывают тонким слоем цементного раствора – для амортизации, а внутреннюю поверхность пчелиным воском – антисептик. При правильном уходе за квеври мастера дают гарантию – десять веков.
Заза Кбилашвили – потомственный гончар. Учился у деда, отца и дяди. Говорит, что двух одинаковых квеври не бывает. Ручная работа, эксклюзив.
Этим квеври как минимум по триста лет, уверяет хозяйка этнографического дворика в селе Велисцихе. Саломе Матиашвили наследие прадеда решила превратить в бизнес. Принимает туристов, проводит мастер-классы и удивляет местной экзотикой.
Таких двориков по всей Кахетии – сотни. Все они ориентируются, прежде всего, на туристов из России. Летние беспорядки в Тбилиси и антироссийская риторика сторонников Саакашвили ударили по карману жителей и этого региона. Из-за прекращения авиасообщения с Россией гостей стало в разы меньше.
Отсутствие прямого авиасообщения ударило и по экспорту грузинского вина в Россию. Северный сосед хоть и не ввел эмбарго, но поставки упали – почти на 10 процентов. И если тенденция продолжится, то многие винзаводы сократят объемы закупки сырья и производства. И тогда кахетинцам будет уже не до веселья во время «Ртвели».