on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Прямые рейсы между Москвой и Тбилиси: долгожданное событие и повод для скандала

Россия, Грузия 21/05/2023 — 18:41

Первого рейса из Москвы в Тбилиси ждали четыре года. Билеты на него распродали за два часа, сразу после того, как стало известно, что российская авиакомпания «Азимут» получила разрешение на полеты в Грузию, передают корреспонденты «МИР 24».

«В честь первого полета из Москвы в Тбилиси шампанское для наших пассажиров», – сказала стюардесса.

«Время в пути будет три часа двадцать минут, высота полета 10 700 метров или 37 тысяч футов. Благодарю за внимание и желаю вам приятного полета», – сказал командир лайнера.

На борту россияне, которые теперь могут летать без пересадок.

«Организатор тура сказал, что есть прямые рейсы, и поменял билеты, которые у нас были через Ереван. Мы сэкономили 30 тысяч», – рассказала пассажирка.

Среди пассажиров были и члены грузинской диаспоры. Говорят, что больше года силами народной дипломатии продвигали идею возобновления авиасообщения и отмены визового режима между двумя странами.

«Этой подписью осуществилась мечта граждан Грузии о возобновлении рейсов и безвизовом режиме», – сказал член делегации, актер Мераб Чикашвили.


Для оппозиции пополнение государственной казны и повышение уровня жизни – как нож в сердце, поэтому и устраивают беспорядки. Цель протеста – сорвать турсезон. Повторить 2019 год, когда антироссийскими акциями, за которыми последовало прекращение авиасообщения, нанесли многомиллиардный ущерб своей же стране.

Если авиасообщение между Россией и Грузией только начали налаживать, то автомобильное движение и не прекращалось. Единственный действующий сухопутный переход между странами – КПП «Верхний Ларс» много лет работает в штатном режиме.

Виз больше нет, бешеного ажиотажа на пограничном переходе тоже. Хотя для бизнесменов, туристов и жителей приграничных поселков эти послабления долгожданный подарок. Гела Кобиашвили из грузинского поселка Степанцминда едет к родне в российское село Чми впервые за два десятилетия. Хотя между приграничными селами всего 25 километров. Но чтобы их преодолеть, раньше необходимо было отстоять очередь за визой в секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии. Долго, неудобно и затратно.

«В заграничный грузинский паспорт просто поставили печать и пропустили, без визы и без ничего», – отмечает Гела.

Больше всего новые условия пересечения границы упростили жизнь дальнобойщикам. Теперь не нужно собирать целый ворох документов и платить сервисный сбор около 300 долларов. Теперь вся процедура – исключительно по загранпаспорту.

«Печать ставят без проблем, и я уехал. Виза у меня была, но она уже не нужна. Так, конечно, легче. Надо сказать спасибо всем, кто это дело сделал. Это доброе дело», – говорит дальнобойщик Нури Кобаладзе.

«Верхний Ларс» – единственный пограничный переход между Россией и Грузией. К тому же это еще и часть международного транспортного коридора «Север-Юг».

Дороге через Главный Кавказский хребет несколько тысяч лет. Упоминание о ней есть у древних греков. В 18 веке после подписания трактата о покровительстве России над Грузией дорога получила свое современное название – Военно-Грузинская. Тогда путь из Владикавказа до Тифлиса – старое название Тбилиси – занимал больше месяца. Сейчас можно доехать за три часа.

Скоро будет еще быстрее. К увеличению потока на КПП «Верхний Ларс» начали готовиться еще в 2021 году. Тогда приступили к масштабной реконструкции пропускного пункта, на сегодня готово уже 77%. В планах – закончить к третьему кварталу этого года.

Последние новости

    Последние новости