Снести или возвести: в Тбилиси решают судьбу безнадежных долгостроев
Здания-призраки, которые уродуют грузинскую столицу. Все долгострои в современном Тбилиси остались еще со времен Советского Союза. На их демонтаж нужно много денег. Но пока ищут спонсоров, объекты разрушаются и представляют опасность для горожан. В этом убедился и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Полная сдача в эксплуатацию нового учебного комплекса тбилисского государственного университета была запланирована на 1990 год. Математикам, программистам и экономистам повезло. Их высотку достроили. Биологам в то время пришлось заниматься в аудиториях, где продолжались ремонтные работы. А вот физики и химики новоселье так и не справили.
Здесь все, как в фильмах про постапокалипсис. Время не пощадило ни металл, ни бетон. Недостроенный корпус зарастает травой и кустами. Тут же валяется мусор. На нижних этажах должны были расположиться исследовательские лаборатории, выше - аудитории и библиотека.
Профессор Тбилисского университета Рамаз Гахокидзе вспоминает, как его кафедра готовилась к переезду. Тогда он был начинающим лектором.
Отметить новоселье не дали инфляция и экономический кризис начала 90-х. Недостроев, подобных учебным корпусам университета, в грузинской столице - сотни. Что с ними делать, до сих пор решают в тбилисской администрации.
В одном из ярких примеров жилищного долгостроя квартиры должны были получить сотрудники Научно-исследовательского института. Но НИИ развалилось, стройка остановилась, подъемные краны замерли. И сегодня эти свидетели некогда кипящей на стройплощадках работы и сами опасны не меньше, чем обветшалые здания.