Энергия природы: в Грузии для получения электричества используют солнце и ветер
Три миллиарда киловатт-часов электроэнергии ежегодно потребляет Тбилиси. Эти показатели постоянно увеличиваются. Нередко электричество приходится докупать. Эксперты предлагают использовать альтернативные источники. Какие – знает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.
В солнечном Тбилиси энергию солнца использовать не только можно, но и нужно, уверены эксперты. Почти 300 дней в году ясные, а это значит, электричество приходит с неба. Нужно только преобразовать лучи в ток.
Компании, которые занимаются установкой солнечных батарей, пока можно сосчитать на пальцах одной руки. Готовые проекты ждут своего часа: дачи, загородные участки, дома отдыха, даже сельскохозяйственные угодья.
А если мини-электростанцию подключить в городскую сеть, то при необходимости можно даже отдавать накопленный ток в систему. В этом детском реабилитационном центре пошли на эксперимент: установили панели. Теперь не только себя обеспечивают, но и городу отдают. Выгода налицо.
Кроме солнца, для получения электроэнергии в Грузии стали использовать и воздух. Первый проект – в шестидесяти километрах от Тбилиси. Ветряные мельницы – с такими даже Дон Кихот не стал бы сражаться. Мощность – миллион киловатт-часов. Такая станция может обеспечить энергией около десяти населенных пунктов.