on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Тбилисиyandex weather icon
КУЛЬТУРА

    День Ручного письма: в Грузии намерены возродить искусство каллиграфии

    Грузия 23/01/2020 — 10:41

    День Ручного письма отмечают в мире 23 января. В век компьютерных технологий мы все реже пользуемся авторучкой и карандашом, а перо и чернила и вовсе стали раритетом. Корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе рассмотрел уникальные рукописи, где нет ни одной напечатанной буквы.

    Самой молодой книге этого собрания – пять веков. Самой древней – 14 столетий! На страницах – история и география Грузии, научные исследования и даже предсказания. И ценность у этих собраний не только культурная.

    «Книга всегда считалась настоящим богатством. Ее имели только очень состоятельные люди, и каждый экземпляр был богато оформлен. Использовалось сусальное золото, драгоценные камни, редкие виды кожи», – рассказала руководитель образовательных программ Нестан Багаури.

    Историю писали каллиграфы, говорит Нестан. При этом каждый одно и то же событие мог описать по-своему: что-то приукрасить, о чем-то умолчать. Цензура существовала и в древние времена.

    «Это прежде всего касается религиозной литературы. Ее писали и переписывали сразу в нескольких центрах. Византийская империя пыталась оказывать свое влияние на содержание. Тогда использовали миниатюры, гравюры, чтобы обойти цензоров», – пояснила Нестан Багаури.

    У писарей тоже были свои секреты. Многие владели техникой тайнописи.

    «Зачастую под основным текстом мы встречаем так называемый параллельный, невидимый текст. Так зашифровывали тайные послания. Проявлялся такой текст только после того, как бумагу или кожу обрабатывали специальным раствором. Сейчас его без проблем определяют современные сканеры», – отметил сотрудник Национального центра рукописей Дмитрий Гургенидзе.

    Грузинскому алфавиту 35 веков. При этом он один из четырнадцати так называемых «живых алфавитов», то есть использующихся в наши дни. Поскольку сегодня ручное письмо встречается все реже, в Национальном центре рукописей хотят возродить профессию каллиграфа и снова сделать ее популярной. Для этого ежегодно проводятся школьные и студенческие конкурсы, создаются эксклюзивные рукописные – издания бессмертного эпоса Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

    Последние новости

      География:
      Грузия
      Поделиться:

      Сюжет

      Книги
      Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, учеба, книга, книги, чтение, читать, школа

      Школьник из Тбилиси стал первым ребенком, которого номинировали на премию Астрид Линдгрен

      Классика, публицистика и научная литература: книжный фестиваль стартовал в Тбилиси

      Классика, публицистика и научная литература: книжный фестиваль стартовал в Тбилиси

      Книги,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать, ,книга, книги, чтение, учебник, обучение, учиться, читать,

      Презентации, встречи, воркшопы: в Тбилиси проходит первый фестиваль детских книг

      Последние новости