День Ручного письма: в Грузии намерены возродить искусство каллиграфии
День Ручного письма отмечают в мире 23 января. В век компьютерных технологий мы все реже пользуемся авторучкой и карандашом, а перо и чернила и вовсе стали раритетом. Корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе рассмотрел уникальные рукописи, где нет ни одной напечатанной буквы.
Самой молодой книге этого собрания – пять веков. Самой древней – 14 столетий! На страницах – история и география Грузии, научные исследования и даже предсказания. И ценность у этих собраний не только культурная.
Историю писали каллиграфы, говорит Нестан. При этом каждый одно и то же событие мог описать по-своему: что-то приукрасить, о чем-то умолчать. Цензура существовала и в древние времена.
У писарей тоже были свои секреты. Многие владели техникой тайнописи.
Грузинскому алфавиту 35 веков. При этом он один из четырнадцати так называемых «живых алфавитов», то есть использующихся в наши дни. Поскольку сегодня ручное письмо встречается все реже, в Национальном центре рукописей хотят возродить профессию каллиграфа и снова сделать ее популярной. Для этого ежегодно проводятся школьные и студенческие конкурсы, создаются эксклюзивные рукописные – издания бессмертного эпоса Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».