В Восточной Грузии самый высокий урожай винограда за последние годы. И это несмотря на капризы природы, которые в середине лета попортили десятки гектаров плантаций. По прогнозам специалистов, в Кахетии до конца сезона соберут 300 тысяч тонн ягод, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Управлять мини-трактором сможет каждый, кто водит автомобиль. Главное – учитывать габариты и стараться двигаться без рывков, чтобы не повредить механизм. Но с начала нужно освоиться в кабине.
Период сбора урожая винограда в Грузии называют «ртвели». В Кахетию стремятся гости из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы поучаствовать в сборе ягоды. На этом участке высажены ряды сортов «Киси» и «Мцване». Они особо ценятся, так как произрастают не во всех районах Восточной Грузии.
Среди десятков сортов самые популярные – «Саперави» и «Ркацители». Из них делают красное и белое вино. В этом году решением правительства на государственных приемных пунктах местным жителям за один килограмм сорта «Саперави» заплатят полтора лари (51 рубль). В прошлом году было на треть меньше.
Премьер-министр прибыл в регион, чтобы ознакомиться с ходом сельскохозяйственных работ. На время сбора урожая винограда в Кахетии развернут штаб министерства сельского хозяйства. Перед сдачей продукции фермерам необходимо получить специальный ваучер. Туда вписывают сорт, локацию виноградника и общий вес нетто. Последний показатель прописывается непосредственно на приемном пункте.
«Исходя из погодных условий, мы хотим, чтобы весь виноград был вовремя сдан и переработан. Осадки могут попортить урожай. Поэтому желательно, чтобы местные жители поторопились. Мы в свою очередь обеспечим прием без очередей и помех», – рассказал министр охраны окружающей среды и продовольствия Леван Давиташвили.
Сбор урожая в Кахетии продлится еще около двух недель. Затем штаб продолжит работу в высокогорной Аджарии и регионе Рача. Там произрастают редкие сорта, среди которых – «Хванчкара» и «Александроули». Вслед за виноградом начнется сбор цитрусовых.