Статью об измене родине намерены вернуть в Уголовный кодекс депутаты в Грузии
В Уголовный кодекс Грузии возвращается статья «Измена родине». Ее отменили в 2008 году. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Статья «Измена родине» возвращается в Уголовный кодекс спустя 17 лет после того, как ее упразднили. «Национальное движение» Михаила Саакашвили тогда посчитало ее неактуальной, хотя теперь решение, принятое в 2008 году, сравнивают с миной замедленного действия.
«Тогдашний режим прекрасно знал, что наступит время, и совершаемые ими поступки могут быть расценены как преступление перед государством. Эти люди до сих пор не наказаны и продолжают приносить вред, только теперь они называют себя оппозиционными политиками».
Комитет по юридическим вопросам парламента Грузии поясняет: преступление против государства – это заключение антиконституционных договоров, посягательство на внешнюю безопасность, выдача государственной тайны, шпионаж, саботаж, заговор или мятеж в целях свержения конституционного строя.
«Если мы строим правовое государство, то должны быть приняты законы, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Не будет законов – не будет справедливости. В ближайшее время «Грузинская мечта» инициирует ряд законодательных пакетов, цель которых – навсегда пресечь попытки дестабилизации», – заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.
«Действующий парламент нелегитимный ,и мы требуем проведения новых выборов в законодательный орган. Соответственно, все законы, принимаемые «Грузинской мечтой», это ни что иное как перевод бумаги. Им везде мерещатся предатели родины», – считает представитель оппозиционной партии «Национальное движение» Ираклий Павленишвили.
Под статью «Измена родине», как считают эксперты, могут попасть и некоторые участники массовых беспорядков в Тбилиси, которые начались в конце ноября минувшего года. Формальным поводом протеста стало решение премьер-министра Ираклия Кобахидзе приостановить переговоры о вступлении Грузии в Евросоюз и отказаться от европейских грантов. За период протеста правоохранительные органы задержали 550 активистов. Часть из них обвиняется в совершении уголовных преступлений.
«Все, что мы видели на протяжении последних месяцев, было соркестрировано западными кукловодами местных политиканов. И, конечно же, проплачено. Цель – свержение власти и сценарий евромайдана. Но это у них не получилось. Увы, несмотря на изменения внешнеполитических реалий, еще рано говорить об окончательной победе», – заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Между тем парламентская комиссия по расследованию преступлений, совершенных режимом Саакашвили, намерена выявить виновных в противозаконных действиях в период девятилетнего правления «Национального движения» во главе с Михаилом Николозовичем. Комиссия будет работать несколько месяцев, а собранные материалы направят в прокуратуру для дальнейшего реагирования.
В ближайший период парламент Грузии вновь начнет обсуждение «Закона об иноагентах». Депутаты собираются его заменить на точную копию американского закона, принятого в 1938 году.