В Грузии нашли следы неизвестной популяции древних людей

В Грузии нашли следы неизвестной популяции древних людей

Ученые извлекли образцы ДНК из отложений в пещере Сацурблия. Генетический материал принадлежал женщине, жившей до наступления ледникового периода.

Shutterstock/FOTODOM
13 июл 11:12

Международная группа ученых идентифицировала ДНК древнего человека из неизвестной популяции. Образцы генетического материала были найдены в слое отложений из пещеры Сацурблия (Грузия), сообщает Current Biology.

Раньше ученые могли исследовать древних людей только по останкам. Но они сохраняются далеко не всегда. Новые технологии позволяют выявлять и анализировать генетический материал даже при полном отсутствии тел.

Пещера Сацурблия известна как место обитания древних гоминидов. Люди жили там в течение многих тысяч лет, на что указывают уцелевшие каменные орудия. Но о них практически ничего не было известно.

Авторы нового исследования взяли шесть образцов почвы из этой пещеры и выявили следы митохондриальной ДНК. Они принадлежали женщине, жившей 25 тысяч лет назад, еще до последнего ледникового периода.

Ученые заключили, что женщина относилась к ранее неизвестной группе гоминидов. Ее представители полностью вымерли, но перед этим успели внести генетический вклад в популяции Европы и Азии. На это указало сравнение древней ДНК с геномами современных людей.

В образцах нашли и геном волка. По словам ученых, он также относится к неизвестной, ныне исчезнувшей линии. Исследование показало, что в ходе ледникового периода популяция волков претерпела значительные изменения, многие виды прекратили свое существование.

Бизон, чей геном также обнаружили в пещере, оказался предком современных животных. Он был более близок к европейским и евразийским видам, чем к североамериканскому. Этот факт важен для понимания эволюции этих животных.

Новый метод выявления ДНК имеет свои недостатки: низкая точность датировки, возможность загрязнения образцов посторонними веществами. Но, по мнению ученых, он предоставляет новые возможности для исторических исследований. Кроме того, он прост с технической точки зрения и не требует больших финансовых затрат.

Ранее сообщалось, что в Израиле нашли останки неизвестного рода людей. Его назвали «народ Нешер-Рамла».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА