«Эту клетку построил тоже я»: Саакашвили полтора часа перечислял в суде свои заслуги

Экс-президент Грузии выступил на заседании по своему делу с красочной речью и пообещал найти инвесторов, которые вложат в страну минимум 10 миллиардов долларов.

ТАСС
13 янв 21:22

Призывал к революции и называл себя основателем грузинского государства. На судебном процессе Михаил Саакашвили выступил с полуторачасовой речью. В правящей партии «Грузинская мечта» монолог экс-президента назвали бредом и чистосердечным признанием в подготовке государственного переворота, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Моноспектакль от экс-президента. Саакашвили явно готовился к выступлению. Речь заняла полтора часа. Хоть и со скамьи подсудимых, а не международной трибуны. Михаил Николозович по-прежнему называет себя главой государства и вины не признает.

«Этот флаг я утвердил, этот стул, на котором сидит судья, я поставил, эту клетку, в которую меня усадили, тоже я построил. Все, что есть в Грузии, то, что не успели испортить, создано мною. Поэтому я имею право быть в стране, которую я создал. У вас даже границ не было», – заявил Саакашвили.

Картины грудью и массаж покусыванием:
На этом заседании рассматривали дело о незаконном пересечении границы. Саакашвили был задержан 1 октября минувшего года. Попал в страну в контейнере большегруза с молочными продуктами. Сторона защиты заявляет, что за это бывшего президента судить нельзя. Ведь на родину он вернулся ради народа.

«Его возвращение в страну таким образом – это еще одно подтверждение, что Саакашвили не хотел ажиотажа. Разве третий президент не имеет права вернуться на родину. Все обвинения против него носят политический характер», – утверждает адвокат Шота Тутберидзе.

90 минут Саакашвили рассказывал о своих достижениях на посту президента, о том, как его уважают и ценят на Украине, как дружил с Трампом и Клинтоном, будучи молодым политиком. Остановить этот «крик души» судья и прокуроры не смогли.

«У него параллельная реальность. Мы выслушали все это. Даже сложно сказать, как это называется. В общем, человек возомнил о себе что-то. Очень жаль, что он так и не понял, что находится в зале суда», – отметил вице-спикер парламента Грузии от партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский.

По словам Мишико, экономическое чудо ждет Грузию уже через пять лет. Обещает найти инвесторов, которые вложат как минимум 10 миллиардов долларов и в промышленность, и в сельское хозяйство. Но для этого ему нужна свобода.

«Или мы освободим Грузию и уже весной проведем досрочные выборы, или придется ждать выборов три года, только после этого Грузии уже и вовсе не станет. Поэтому все зависит он нашей стойкости и уверенности в себе», – заявил Саакашвили.

Бодрый и уверенный, Михаил Николозович не забыл напомнить и о своих недугах. Причиной заболевания неврологического характера назвал нечеловеческое обращение со стороны тюремных охранников. Словно не было тех кадров, на которых Саакашвили крушил медицинскую аппаратуру и пытался напасть на врача. Да и от 50-дневной голодовки следов не осталось. Очередное судебное заседание по делу Саакашвили состоится в начале февраля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА