Лето без «Боржоми»: «визитная карточка» Грузии пострадала из-за антироссийских санкций

«Боржоми» переходит из рук в руки с начала 90-х. После развала Союза производство самой популярной минералки страны сократилось с 400 миллионов бутылок в год до 20 миллионов.

Shutterstock/FOTODOM
05 июн 18:48

Целились в Россию, а попали в Грузию. «Боржоми» больше не будет. В ближайшее время – точно, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Финал ленты Георгия Данелии «Мимино». Бутылка «Боржоми» напоминают главному герою о малой родине. Ностальгия так сильна, что Валико возвращается: меняет современный лайнер на старенький вертолет. Теперь в самолетах фирменную минералку, бренд и достояние республики могут и не подать. Да что самолеты, вода вот-вот исчезнет даже с грузинских прилавков.

Регион Самцхе-Джавахети. Город Боржоми. Вот он, «Завод номер один» по розливу минеральной воды. Рядом – второй. Сотрудники предприятия бастуют на заводской площади.

«Мы требуем не почасовой оплаты, а фиксированной. Этой работой люди живут. Нас лишили премии, бонусов. Понимаем, что сложный период. Но идти на поводу у руководства не будем», – заявила сотрудница предприятия, участница акции протеста Марина Гелашвили.

Завод простаивает уже больше месяца. Финансовые проблемы заставили руководство компании поставить конвейер на паузу. А еще решили затянуть пояса за счет персонала.

«Всех, кто изначально высказался против действий руководства, потребовал сохранения долгосрочных договоров и оплаты за сверхурочные, уволили. Это означает, что администрация рассматривает нас как рабов, у которых нет прав», – рассказал сотрудник предприятия, представитель профсоюзов Георгий Диасамидзе.

«Боржоми» оказался в тупике из-за антироссийских санкций. Управляющая компания IDS Borjomi Gorgia входит в состав IDS Borjomi International. 60-процентной долей владеет «Альфа- групп». А ее основатель российский бизнесмен Михаил Фридман попал в немилость Запада. Все зарубежные счета арестованы.

В компании нашли выход – передать часть акций «Боржоми» в собственность государства. Пакет – немалый. Сто миллионов долларов. Национализация «визитной карточки» позволит преодолеть санкционный блок.

«Их решение подарить государству определенную долю должно быть утверждено на заседании правительства. Главное, чтобы бренд, являющейся нашей гордостью, продолжил работу», – рассказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Боржоми» переходит из рук в руки с начала 90-х. После развала Союза производство самой популярной минералки страны сократилось с 400 миллионов бутылок в год до 20 миллионов. Причем воду разливали в каждом селе Боржомского ущелья. Вкус испортился, заводы обанкротились. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов, органов дыхания, сердца и почек жидкостью сомнительного качества лучше было не проводить.

В 1995 году компанию приватизировали. Эдуард Шеварднадзе передал ее в частные руки за копейки. Производство пошло в гору. Началась борьба с фальсификатом.

«Этикетки все пронумерованы. Это первая отличительная черта. У каждой бутылки свой номер и красная обновленная крышка», – рассказывал первый заместитель генерального директора компании IDS Borjomi Georgia Леван Багдавадзе.

В 2002 году «Боржоми» переходит под управление компании «Селфорд», принадлежащей Бадри Патаркацишвили и его другу Борису Березовскому. После их смерти семья Патаркацишвили избавляется от актива, его покупает Михаил Фридман.

Спустя почти три десятилетия в Грузии заговорили о том, что передача легендарного бренда в частные руки – большая ошибка. Даже настаивают на полной национализации компании. Тогда доход от экспорта в размере почти 120 миллионов долларов в год пойдет в бюджет.

«То, что с «Боржоми» возникла такая проблема, правительство должно было, во-первых, предвидеть, а, во-вторых, сделать все возможное и невозможное, чтобы этот завод не остановился. Но увы, правительство делает только то, что позволяет продолжить их пребывание у власти», – отметила председатель парламента Грузии 2001- 2008 г. Нино Бурджанадзе.

Пока рабочие «Боржоми» бастуют, глава правительства – в Европе. Убеждает тамошних чиновников в том, что Грузия достойна европейского будущего и заветного статуса кандидата в члены Евросоюза.

«А почему нет? Это даст нам дополнительную мотивацию, стимул, мы будем стремиться к тому, чтобы выполнить все условия для вступления. Миссия мониторинга сможет в этом убедиться. И если мы получим отказ, то это будет очень большой ошибкой Запада», – отметил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Но на Западе дали понять, что статус кандидата под большим вопросом. Окончательный ответ – в конце июня. При этом точно известно, зарубежные партнеры раздражены тем, что правительство «Грузинской мечты» отказалось присоединиться к антироссийским санкциям. Тем самым, из-за которых скоро станет поздно пить «Боржоми».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА