Бастующие сотрудники устроили пикет у завода «Боржоми»

Склады заполнены готовой продукцией, а розлив минеральной воды сокращен до минимума.

МТРК «МИР»
07 июн 01:10

Популярные «Боржоми» под угрозой исчезновения с прилавков. Завод по изготовлению минеральной воды в Грузии остановлен. Сотрудники пикетируют все входы на предприятие, чтобы обратить на себя внимание властей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе продолжит.

У центрального входа работники не пропускают на завод большегрузы. Склады заполнены готовой продукцией, а розлив минеральной воды сокращен до минимума. Протестующие требуют переговоров с администрацией предприятия.

«Мы требуем бессрочных трудовых соглашений, восстановления уволенных сотрудников и выплаты задолженностей по зарплатам. Мы не дадим заводу продолжать работу как ни в чем не бывало», – сказал участник акции Заза Гелашвили.

«Боржоми» оказался в тупике из-за экономических ограничений Запада против России. Управляющая компания IDS Borjomi Gorgia входит в состав IDS Borjomi International. 60-ти процентной долей владеет «Альфа-групп». Счета ее основателя – Михаила Фридмана – арестованы. В компании решили передать часть акций «Боржоми» в собственность грузинского государства.

«Переговоры с владельцами компании практически завершены, остаются лишь юридические детали. Пакет в 100 миллионов долларов сделает государство ведущим акционером. Это даст возможность снять экономические ограничения», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Ираклий Гарибашвили поручил государственной инспекции по вопросам труда провести встречу с бастующими работниками завода. Некоторые сотрудники не принимают участие в акциях и готовы затянуть пояса до решения проблемы.

«У нас было очень много льгот. Завод помогал, выплачивал страховку, оплачивал лечение и даже обучение наших детей. Сейчас во время простоя платят 50% от оклада. И за это спасибо», – рассказал заведующий лабораторией качества Лали Паксашвили.

Руководство компании для восстановления работы в штатном режиме готово рассмотреть предложения бастующих. Но только после преодоления финансового кризиса.

Грузия экспортирует минеральную воду в 30 стран мира. Среди лидеров импорта – Россия и государства Содружества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА