Мощные ливни залили регион Самегрело на западе Грузии

Власти подсчитывают ущерб, нанесенный стихией.

МТРК «МИР»
16 июн 18:48

Разрушительная стихия на западе Грузии. Проливные дожди подтопили населенные пункты региона Самегрело – Зугдиди, Хоби, Абаша. Местные жители просят помощи. Из-за отсутствия стоков и ограждений вода пришла в их дома и на приусадебные участки. На ликвидацию последствий брошена вся техника, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Дождь лил почти трое суток. В результате населенные пункты региона Самегрело превратились в зоны подтопления. В большинстве из них нет электроэнергии. Сельские улицы похожи на резервуары с водой.

«Я спал на первом этаже. Разбудил меня грохот. Вода пробила дверь и залила все помещение. Что мы можем сделать в такой ситуации? Ничего. Во двор пока не могу пройти», – сетует местный житель Гия Парцвания.

Лариса Гулатава напугана, в растерянности и ее питомцы. Четвероногие друзья пенсионерки от воды спасаются на столе. В помещении все испорчено – мебель, техника, одежда.

«Мне тоже придется вместе с ними на столе спать», – говорит Лариса Гулатава.

Пострадали сады, огороды, ореховые плантации. Местные говорят: теперь надежды на урожай нет. Вода уничтожила посевы кукурузы, фасоли, картофеля.

«Что нам сейчас делать? Мы надеялись на наше хозяйство. Но практически ничего не осталось. Погибла домашняя птица, поросята. Очень большой ущерб. Мы ждем, что местная администрация окажет помощь», – надеется местный житель Мераб Гулатава.

Местная администрация создала комиссию по подсчету ущерба. В мэрии Зугдиди заявляют, что помогут домохозяйствам в борьбе с последствиями стихии. Между тем, синоптики прогнозируют осадки до конца недели.

Стихия прошлась и по Кахетии. Там град с дождем уничтожил десятки гектаров виноградных плантаций.

Ранее мощные ливни с градом обрушились на грузинский город Гори. Подтопленными оказались магистрали, дворы в частном секторе и первые этажи зданий. Среди пострадавших строений – средние учебные заведения. Из помещений пришлось выкачивать воду специальными насосами. Тягачами вывозили застрявшие в воде легковые автомобили.