Вкусы осени: в Тбилиси проходит фестиваль сыра и пряностей

Гастрономические фестивали выходного дня будут проводиться всю осень.

МТРК «МИР»
25 сен 09:18

Тбилисская осень: фестиваль сыра, аджики и приправ проходит в грузинской столице. Любители пряностей, острых соусов и настоящего сулугуни торопятся на дегустацию. Среди них – и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сулугуни нужно есть свежим. Долго он не хранится. Молочный вкус пропадает, сыр становится сухим и ломким. Поэтому покупать впрок не стоит. Сорт тенили в глиняных баночках не теряет своих качеств месяцами. Сливки сохраняют жирность продукта.

«Замечательно, что в Грузии развивается производство твердых сыров. Теперь у производителей есть специальные помещения, где они состаривают сыр, где идет его созревание. Очень важно, что уделяется большое внимание качеству молока», – отмечает менеджер проекта Торнике Мецховришвили.

Как выбрать хороший сыр:

Эксперты утверждают: в Грузии производят не менее 300 сортов сыра. Даже у сулугуни есть десятки разновидностей, рецепт зависит от региона. В Аджарии, Кахетии и Мегрелии вкус будет отличаться.

«Это важно, что сами производители приезжают в Тбилиси, принимают участие в фестивале, общаются с экспертами, обмениваются опытом. Это как школа качества и повышения квалификации. Кстати, грузинские сыры внесены в список нематериального культурного наследия. Это значит, что рецепты их приготовления – исконно грузинские», – подчеркивает организатор фестиваля Анна Микадзе.

Где сыр, там и приправы. Острая аджика, подливки и соусы со специями подходят к твердым сортам. Сванская соль может сделать более пикантным вкус дамбал хачо и чечили. Мамука Иремашвили решил поэкспериментировать. Его аджика – сладкая, в основе – майский мед.

«Еще я представил напитки на основе натуральных соков. Полезно и вкусно. Гранатовая чача по рецепту моего деда. Всего у меня более 30-ти запатентованных рецептов приготовления и 40 медалей», – рассказывает участник фестиваля Мамука Иремашвили.

Гастрономические фестивали выходного дня будут проводиться всю осень в различных регионах Грузии и завершатся большим праздником молодого вина в Кахетии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА