Помилует или нет: вступится ли президент Грузии за Саакашвили?

Саломе Зурабишвили пока ссылается на власть судебную, мол, если состояние здоровья бывшего президента критическое, то правосудие должно принять соответствующее решение.

Ираклий Геденидзе/POOL/ТАСС
25 ноя 02:22

Помилует или нет действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили бывшего главу государства, заключенного Михаила Саакашвили. Этот вопрос вновь обрел актуальность среди грузинских политиков. Поводом стали последние заявления Зурабишвили. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Адвокат Михаила Саакашвили у резиденции Саломе Зурабишвили. Защитник интересов президента бывшего просит встречи с президентом действующим. Собирается обсудить вопрос, связанный с состоянием здоровья заключенного.



«Вопрос о встрече с Зурабишвили я с Саакашвили не согласовывал, так как состояние его здоровья не дает возможности обсуждать какие-либо детали, связанные с тактикой и стратегией защиты», – заявил адвокат Шалва Хачапуридзе.

И это несмотря на то, что на днях в интернете появилась публикация Михаила Саакашвили о том, что он против политических спекуляций, связанных с состоянием его здоровья. И хотя писала на странице Саакашвили его мать, но, по словам самой Гиули Аласания, это было поручение сына. Адвокаты за последние месяцы насчитали у Саакашвили 36 диагнозов, в том числе туберкулез, деменцию и атрофию конечностей.

«Они просто изменили стратегию. Изначально надеялись на радикальные действия своих активистов – акции, беспорядки. Когда это не прошло, стали взывать к Западу. Чтобы европейские политики «давили» на власть. Теперь драма получила продолжение и Саакашвили хочет, чтобы его пожалели. Это разные сезоны одного сериала», – сказал депутат парламента Грузии от партии «Грузинская мечта» Бека Давитулиани.

Вернувшись в Грузию после европейского турне президент Саломе Зурабишвили заговорила о Саакашвили. Правда, о готовности помиловать заключенного ни слова. Пока ссылается на власть судебную, мол, если состояние здоровья бывшего президента критическое, то правосудие должно принять соответствующее решение.



«О том, что происходит с Саакашвили, можно будет судить по заключению экспертов. И это заключение станет руководством для суда. Думаю, что суд сможет в данной ситуации показать, насколько он может независимо принимать решение. Своеобразный тест на демократию для наших зарубежных партнеров. Все это очень беспокоит меня», – сообщила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В правящей партии это заявление сравнили с переводом стрелок и попыткой давления на суд. А также напомнили Зурабишвили, что сама она дважды заявляла о том, что Саакашвили не помилует.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА