Урожай редких сортов винограда начали собирать фермеры Аджарии

Настоящая зима придет в аджарские горы в конце первой декады декабря.

МТРК «МИР»
03 дек 10:45

Начало декабря – горячая пора для аграриев Аджарии. В низине собирают урожай мандаринов, а в горах – редкие сорта винограда – «Чхавери» и «Цоликори». Они произрастают только в одной микрозоне Кедского муниципалитета. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе побывал на плантациях горцев.

Собирать мандарины сразу после дождя нельзя, необходимо подождать день-два. На плодах не должно быть влаги. Иначе начнут гнить, не выдержат путь до новогоднего стола. Аджарские мандарины отправляются в Россию, Казахстан, Беларусь, Армению. А также в страны дальнего зарубежья.

«В этом году мандарины очень сладкие и вкусные. Видно, благодаря теплой погоде. Правда, были дожди, но температура не опускалась ниже 12-15 градусов. Весь урожая нужно будет собрать до 20 декабря», – сказал местный житель Сулико Моцкобили.

Планируют собрать 45 тысяч тонн. Приемные пункты будут работать до новогодних праздников. Мандарины высшего сорта принимают за один лари – это двадцать два рубля. Те, что не удались, пойдут на соки и джемы. Из плодов делают и крепкие напитки – знаменитую кобулетскую чачу. А вот за вином из редких сортов «Чхавери» и «Цоликаури» необходимо отправиться в горы. Здесь уже собирают урожай.

«Этого винограда очень мало. Не сравнить с кахетинскими сортами. По всему району наберется максимум 200-250 тонн. Поэтому виноделы за ним охотятся. В этом году повезло с погодой. Мы до последнего не собираем виноград. Он под лучами зимнего солнца наполняется сладостью», – рассказал Ростом Дзнеладзе.

В эти дни в горах завершаются сельскохозяйственные работы. Все торопятся. Знают, что зимние холода не заставят себя ждать.

«Мы запаслись едой, дровами, сеном для коров. Зима у нас длинная и холодная. И она вот-вот начнется. Правда, в этом году пока что не можем жаловаться на погоду. Всю осень не было морозов даже по ночам», – сказала местная жительница Чито Кахадзе.

По прогнозам синоптиков, настоящая зима придет в горы Аджарии в конце первой декады декабря. Температура опустится до нуля, вероятен мокрый снег. В середине месяца стартует сезон на горнолыжном курорте Годердзи, который в последние годы набирает популярность наряду с Гудаури и Бакуриани.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА