Туристический кризис в Аджарии уже отразился на тех, кто приобрел недвижимость в кредит. Ипотеку надеялись выплачивать из прибыли от аренды. Местные жители расширили жилплощадь, построили небольшие гостиницы на приусадебных участках и оказались в долговой яме. Теперь собираются на акции протеста и просят помощи у государства. В ситуации разбирался корреспондент телеканал «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Голодовка в центре причерноморского Кобулети – это и протест, и сигнал тревоги. Туристический сезон вот-вот завершится, а долги уже душат. Туристов почти нет, гостиницы пустуют, а значит, владельцам нечем будет гасить ипотечный заем.
Грузинские банки выдавали ипотечные кредиты жителям причерноморских курортов без проблем. Проценты высокие – от 9 до 11% в национальной валюте и 6-7% в долларах и евро. Зато в Кобулети, Гонио, Квариати, да и в самом Батуми на месте одноэтажных строений появлялись мини-отели, хостелы, бары и рестораны. За счет отдыхающих предприниматели и с долгами расплачивались, и на жизнь хватало.
Только за июль, по данным департамента статистики, Грузия не досчиталась 30 миллионов долларов. Турпоток сократился, пострадал мелкий и средний бизнес. И это признают в правительстве.
Для семьи Мемишидзе «час икс» уже настал. Представители банка вручили последнее предупреждение. Если выплаты по долгам – а вместе с ним штрафы за неустойку – не будут внесены на счет до конца месяца, недвижимость конфискуют.
Государство уже второй месяц обещает помочь должникам в переговорах с банками. Но до сих пор безрезультатно: ни отсрочки, ни сокращения процентных ставок. Кризис дошел и до застройщиков. Продажи апартаментов в новостройках на Батумском бульваре сократились на 70%.