on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Тбилисиyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Туристический кризис в Грузии загнал отельеров в долговую яму

Грузия 15/08/2019 — 06:46
Туристический кризис в Грузии загнал отельеров в долговую яму
Фото: МТРК «Мир»/ Мария Чегляева
Туристический кризис в Грузии загнал отельеров в долговую яму
Фото: МТРК «Мир»/ Мария Чегляева
Туристический кризис в Грузии загнал отельеров в долговую яму
Фото: МТРК «Мир»/ Мария Чегляева

Туристический кризис в Аджарии уже отразился на тех, кто приобрел недвижимость в кредит. Ипотеку надеялись выплачивать из прибыли от аренды. Местные жители расширили жилплощадь, построили небольшие гостиницы на приусадебных участках и оказались в долговой яме. Теперь собираются на акции протеста и просят помощи у государства. В ситуации разбирался корреспондент телеканал «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Голодовка в центре причерноморского Кобулети – это и протест, и сигнал тревоги. Туристический сезон вот-вот завершится, а долги уже душат. Туристов почти нет, гостиницы пустуют, а значит, владельцам нечем будет гасить ипотечный заем.

«Мы не можем вносить в банк проценты. Заложен дом, мы его теряем, теряем гостиницу. Ситуация безвыходная: фактически остаемся на улице», – посетовал местный житель Гела Мжаванадзе.

Грузинские банки выдавали ипотечные кредиты жителям причерноморских курортов без проблем. Проценты высокие – от 9 до 11% в национальной валюте и 6-7% в долларах и евро. Зато в Кобулети, Гонио, Квариати, да и в самом Батуми на месте одноэтажных строений появлялись мини-отели, хостелы, бары и рестораны. За счет отдыхающих предприниматели и с долгами расплачивались, и на жизнь хватало.

«Последние два года были идеальными. Много туристов, очереди в ресторанах и кафе. Вот я и решил взять кредит. Рядом с домом, во дворе построил отель. Заложены даже мандариновые плантации. Знал бы, что туристов не будет – не пошел бы на риск», – отметил местный житель Леван Тумасян.

Только за июль, по данным департамента статистики, Грузия не досчиталась 30 миллионов долларов. Турпоток сократился, пострадал мелкий и средний бизнес. И это признают в правительстве.

«У нас были совсем другие ожидания, другие расчеты. Однако деструктивные действия оппозиционных политиков, акции протеста и волнения вызвали негативные последствия и для экономики, и для финансов. Курс лари обесценился. И это результат негативных прогнозов», – указал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Для семьи Мемишидзе «час икс» уже настал. Представители банка вручили последнее предупреждение. Если выплаты по долгам – а вместе с ним штрафы за неустойку – не будут внесены на счет до конца месяца, недвижимость конфискуют.

«С нами никто не считается. В чем мы виноваты? Если нет прибыли, откуда взять деньги. У меня в семье три инвалида и маленькие внуки», – пожаловалась хозяйка дома Лейла Мемишидзе.

Государство уже второй месяц обещает помочь должникам в переговорах с банками. Но до сих пор безрезультатно: ни отсрочки, ни сокращения процентных ставок. Кризис дошел и до застройщиков. Продажи апартаментов в новостройках на Батумском бульваре сократились на 70%.

География:
Грузия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вид на  Ахалцих,Грузия, Ахалцих, город, вид, долина,

В Грузии пустеют популярные туристические города и курорты