on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Тбилисиyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Грибные закуски – хит: грузинские эксперты рассказали, как не отравиться шампиньонами

    Грузия 21/09/2019 — 19:58
    Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, шампиньоны, грибы
    Фото: МТРК «Мир»/ Елизавета Шагалова
    Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, шампиньоны, грибы
    Фото: МТРК «Мир»/ Елизавета Шагалова
    Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, шампиньоны, грибы
    Фото: МТРК «Мир»/ Елизавета Шагалова

    Грибы с хмели сунели, сванской солью и аджикой. В Грузии грибные закуски с приправами, зеленью и луком – одни из главных блюд сезона. На первом месте «чашушули» – острое, пряное и пикантное блюдо. Для его приготовления используют шампиньоны. Однако и их надо выбирать с осторожностью, предупреждают специалисты. Корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани убедилась.

    Шампиньоны, или как в Грузии их называют «кама-соко», должны быть только что собранными. На прилавках рынка их нельзя держать больше суток. А в супермаркетах, где есть холодильники, 72 часа. Если грибы потемнели и деформировались, есть опасность отравления.

    «На ощупь шампиньоны должны быть плотными. Если они стали мягкими, значит гриб подгнил. Нужно обращать внимание и на аромат: нельзя приобретать липкие, скользкие грибы. Это отрава, как бы их ни приготовили», – предупреждает эксперт лаборатории по качеству продуктов Ия Джалагания.

    На тбилисские прилавки грибы попадают в основном из пригородных теплиц, где все под контролем. Сотрудники говорят, что спрос на продукцию растет с осени – в месяц отгружают более 200 тонн. У каждой партии свой сертификат качества.

    «Это одна из сложных технологий в сельском хозяйстве, в первичном производстве. 16 компонентов нужно соблюдать, причем очень четко. Это и температура воздуха, температура компоста, влажность», – отметил технолог Вано Иоселиани.

    А вот тем, кто собирает грибы в лесу, полагаться можно только на себя. В Грузии до сих пор обсуждают, как два месяца назад насмерть отравились три грибника. Пенсионеры в одном из сел Сванетии решили устроить пикник. Приготовили «чашушули», пообедали вместе и разошлись по домам.

    «Один из пациентов пришел в сознание и рассказал детали. Сообщил, какие это были грибы, но позже и его состояние ухудшилось», – говорит врач-реаниматолог Давид Джанашия.

    В лесах Сванетии обычно собирают лисички, цезарский гриб и грузди, их маринуют и консервируют. Однако после смертельного случая в лес ходят с опаской.

    Последние новости

      География:
      Грузия
      Поделиться:

      Последние новости