О роли его личности в истории Советского Союза спорить будут всегда. Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Одни называют верховного главнокомандующего кровавым тираном, другие – мудрым отцом народов. Как к вождю относятся на его родине в Грузии – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.
Небольшой музей в историческом районе Тбилиси. Там в начале прошлого века располагалась подпольная типография. Сталин и его соратники печатали листовки и прокламации для ревкома Закавказья. Издавали материалы на русском, грузинском, армянском и азербайджанском языках. Работали под землей, на глубине 17 метров.
Станок производства 1893 года привезли из Германии в Тбилиси в 1903 году. Привезли по частям. Именно на нем печатали листовки. Работали в несколько смен, в каждой бригаде – четыре человека. Долго оставаться под землей было нельзя: во-первых, сыро, во-вторых, небезопасно.
Работой типографии руководил лично Коба – Иосиф Сталин. До 1906 года там напечатали несколько десятков тысяч газет для всего Закавказья. Сейчас вход в музей бесплатный. В залах в основном иностранцы.
В Национальном музее Грузии собрано все, что связано с периодом сталинских репрессий: списки тех, кого расстреляли, сослали в лагеря, кто попал без вести. Цвет настроения – мрачный. По-другому и быть не может, считают историки.
Сегодня о сталинских репрессиях вспоминают не только в Грузии. Внук Сергея Павловича Королева говорит: если бы не ссылка по ложному обвинению, его великий дед смог бы сделать для страны гораздо больше.
Совсем иное отношение к Сталину у воронежских коммунистов. К его юбилею подготовили акцию, напечатали информационные плакаты и брошюры.
Рекламные щиты – по всему Воронежу. Сталину – 140. К этой дате готовят ряд торжественных мероприятий.
Сталина нет, но его личность по-прежнему вызывает споры. Одни называют Сталина тираном, а его период – страшным и кровавым. Другие считают себя сталинистами, на свои средства устанавливают памятники и бюсты. Их снова демонтируют и отправляют на свалку.
Накануне в Волгограде, который в свое время назывался Сталинградом, установили бюст вождя народов. Теперь он украшает вход в штаб-квартиру Коммунистической партии.